Военно-промышленная комиссия передала правительству России проект федеральной целевой программы по модернизации оборонно-промышленного комплекса до 2020 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Финансирование проекта запланировано на уровне трех триллионов рублей. По словам Рогозина, правительство рассмотрит документ в течение ближайших двух недель.
В настоящее время в состав оборонно-промышленного комплекса России входят 1353 предприятия, занятые в восьми оборонных отраслях и расположенные в 64 субъектах. На этих предприятиях работают 1,3 миллиона человек. "К началу 2012 года в ОПК создано 55 интегрированных структур, которые концентрируют основной научно-промышленный потенциал и выпускают около 60 процентов продукции ОПК", - рассказал Рогозин.
Средняя заработная плата на предприятиях ОПК в прошлом году составила 25 тысяч рублей. "В том числе на промышленных предприятиях - 21 тысяча рублей, а в научных организациях - более 32 тысяч рублей. Средний возраст рабочих составляет 46 лет в промышленности, а в науке - 48 лет", - отметил Рогозин, добавив, что оборонные предприятия "готовы выполнить план, связанный с гособоронзаказом".
По словам Рогозина, которые передает "Интерфакс", к 2020 году ОПК будет объединять 40 крупных научно-производственных компаний, благодаря чему повысится конкурентоспособность комплекса. "К 2020 году будет создан более конкурентоспособный облик ОПК, который будет включать около 40 крупных научно-производственных компаний, способных к саморазвитию и эффективному управлению активами, а также активно себя позиционировать на российском и международном рынках", - отметил куратор ОПК.
О разработке целевой программы по модернизации "оборонки" впервые в феврале 2011 года заявил Сергей Иванов, занимавший тогда пост вице-премьера России. Позднее премьер-министр России Владимир Путин рассказал, что в три триллиона рублей, запланированные на финансирование ФЦП, входят 200 миллиардов рублей, которые планируется потратить на НИОКР.
Основными направлениями программы станут обновление производственной базы российских предприятий, финансирование перспективных научно-исследовательских и конструкторских работ, а также омоложение кадров.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Размер сколковских грантов по медицине увеличили в три с лишним раза
Греф: существованию евро ничего не угрожает, ситуация стабилизируется
Спасение Греции от дефолта отложено: Германия обиделась на выпады греков
Хиллари Клинтон назвали претендентом на пост главы Всемирного банка
Российские индексы потеряли полтора процента на открытии
Впервые за десять лет российский бюджет стал дефицитным
Минфин придумал план снижения бюджетных расходов на 7 процентов ВВП
СМИ: Иран ответил на санкции ЕС, отменяя поставки нефти в шесть европейских стран. Есть опровержение
Президент Всемирного банка объявил о своей отставке
"Транснефть" придумала альтернативу Трансбалканскому нефтепроводу
Крупнейший в мире ритейлер Walmart может приобрести российскую "Карусель" за 1,99 млрд долларов
Иран опроверг слухи о прекращении поставок нефти в Европу
Иран прекратил поставки нефти в шесть европейских стран
Газпром вложится в европейские газохранилища и надеется договориться о цене с Китаем
Италия и Нидерланды вступили в рецессию
WSJ: Попытки сократить расходы усугубляют горести Европы. Все из-за драконовских мер экономии
|