Компенсационные меры для поддержки сельского хозяйства, необходимость которых оправдана вступлением России в ВТО, потребуют 400 миллиардов рублей. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 17 февраля, об этом председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
В документе Шохин просит правительство оказать поддержку отечественному агропрому. По его мнению, российские сельскохозяйственные предприятия, суммарная задолженность которых перед банками составляет около 1,5 триллиона рублей, не смогут конкурировать с иностранными производителями. Кроме того, это также затрудняет работу банков-кредиторов, в том числе и Россельхозбанка.
В частности, председатель РСПП считает необходимым списать аграриям часть долгов, компенсировать сельхозпредприятиям значительную часть капитальных затрат, продлить действие нулевой ставки налога на прибыль до 2020 года (сейчас действует до 2013-го), списать пени и штрафы по лизинговым платежам, а также активизировать участие государства в формировании себестоимости продукции.
Источник в аппарате правительства заявил изданию, что требования являются лоббистским маневром. "Похоже, аграрии решили под ВТО списать все, что можно и нельзя", - отметил он. Как передает "РБК daily", Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития проанализировать, какие меры поддержки могли бы нивелировать негативные последствия для сельхозпроизводителей при вступлении России по ВТО.
16 февраля Россельхозбанк заявил, что планирует создать фонд помощи российскому АПК. Уставной капитал фонда, который предполагается наполнить за счет средств федерального бюджета, будет составлять около 4,5 миллиарда долларов.
В начале февраля Министерство сельского хозяйства России передало в правительство доклад, в котором утверждается, что вступление России в ВТО и связанное с ним снижение импортных пошлин сделает российский агросектор непривлекательным для иностранных инвестиций, а его продукцию - неконкурентоспособной. В результате предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, станут убыточными. Союз свиноводов также обратился в правительство: по его мнению, доля импортной свинины на рынке РФ может вновь, как и раньше, приблизиться к 35-45 процентам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
США приготовились к атакам Anonymous на энергосистемы
Аманда Нокс получит четыре миллиона долларов за мемуары
Истребители перехватили над Лос-Анджелесом самолет с марихуаной
В США партнера саудовской королевской семьи осудили за изнасилование
США воспользовались землетрясением для отправки в Пакистан шпионов
Осужденному на 200 лет американцу увеличили срок
Конгресс США достиг компромисса по налоговым льготам
Представитель клана Кеннеди претендует на место в Конгрессе США
Конгрессмены в Вирджинии наделили зародыш правами человека
США усилят наблюдение за сирийским оружием массового уничтожения
Узнику Гуантанамо предъявлены обвинения в связях с "Аль-Каедой"
Врачей Уитни Хьюстон допросят
США выплатят иммигрантам 350 тысяч долларов за незаконный рейд
Защитники прав собак выступили против кандидата в президенты США
ФБР не увидело угрозы евреям в США со стороны Ирана
Сенат Нью-Джерси одобрил законопроект об однополых браках
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия | |
|