Россия не оказывала финансовую поддержку латвийскому обществу "Родной язык" и его лидеру Владимиру Линдерману, который был одним из инициаторов референдума о государственном статусе русского языка в Латвии. Об этом в интервью телеканалу LTV заявил посол РФ в этой республике Александр Вешняков.
Заявления о том, что общество "Родной язык" (и, соответственно, кампания за государственный статус русского языка в Латвии) получало финансирование из Москвы, в преддверии референдума звучали неоднократно. Однако, по мнению посла, доказательств подобного сотрудничества представлено не было. "Это спекуляции, которые распространяют нечестные политики", подчеркнул Вешняков, добавив, что лично с Линдерманом не знаком.
По поводу источников финансирования референдума ранее высказался начальник Полиции безопасности (латвийской спецслужбы) Янис Рейникс. "После 31 марта, когда государственные должностные лица должны подавать декларации о доходах, у нас к ним будут вопросы", - отметил он (не назвав при этом конкретных фамилий).
Рейникс утверждал, что кампания в поддержку плебисцита является частью внешней политики России. Глава полиции безопасности также высказал претензии к русскоязычным СМИ, которые затрагивали тему референдума. В частности, "Первый балтийский канал", по словам Рейникса, выделил на поддержку русского языка эфирное время, "цена которого может превысить сотню тысяч латов" (около 5,5 миллионов рублей).
Линдерман, в свою очередь, заявил, что его организация в установленном порядке отчитается о полученном финансировании. Оппозиционный политик добавил, что многие люди поддержали референдум на общественных началах.
Голосование о внесении поправок в конституцию Латвии, которые придали бы русскому языку государственный статус (наравне с латышским), состоялось 18 февраля. Чтобы инициатива была реализована, требовались голоса не менее половины участников референдума. Однако почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали.
В плебисците не участвовали более трехсот тысяч человек, которые имеют статус "неграждан". Это жители Латвии, которые по тем или иным причинам не получили гражданства республики после ее выхода из состава СССР.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мужская хромосома останется стабильной в ближайшие миллионы лет
Американцы запечатлели формирование новых синапсов при запоминании
Американские ученые в разы ускорили проведение МРТ
Число случаев кори в Санкт-Петербурге приблизилось к 150
Американцы пересадили 30 почек по принципу домино
Риск болезней сердца связали с осложнениями беременности
За десятилетие дети в США стали вчетверо чаще относить себя к противоположному полу
Эксперты отложили принятие решения по публикациям о птичьем гриппе
"Ведомости" узнали о новой схеме закупки медтехники для больниц Москвы
В Челябинской области школы ядерного наукограда закрылись на карантин по ОРВИ
Открыт путь к созданию новых лекарств от рассеянного склероза
Аутизм научились выявлять у шестимесячных детей
Описан механизм развития глухоты вследствие мутации ДНК митохондрий
Ученые успешно испытали имплантируемый дозатор лекарств
Алтайским медикам разрешили митинг против низких зарплат
Рабочая группа составила план реформ в здравоохранении Верхнего Уфалея
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |