В Киргизии заблокирован доступ к сайту информационного агентства "Фергана". Об этом Ленте.Ру сообщил главный редактор издания Даниил Кислов.
По его словам, блокировка осуществлена по указанию местных властей (правительства или, возможно, Генеральной прокуратуры).
Официальных комментариев от руководства республики пока не поступало.
Заблокировать доступ к "Фергане" ранее потребовали киргизские депутаты. В июне 2011 года они приняли соответствующее постановление. Парламентарии обвинили редакцию "Ферганы" в публикации "провокационных" статей, а также в "однобоком" освещении июньских погромов 2010 года.
Главред издания тогда высказал мнение, что такое решение депутаты приняли из "личной неприязни" к сайту. Он отметил, что при таком подходе "постреволюционная" Киргизия может оказаться в числе государств, которые журналисты и правозащитники считают "врагами интернета".
Между тем в начале февраля генпрокурор Киргизии Аида Салянова, выступая в парламенте, утверждала, что заблокировать "Фергану" власти не смогли. "Мы обратились в ОАО 'Кыргызтелеком' с просьбой заблокировать издание 'Фергана.ру' ("Фергана.Ру" это прежнее название агентства, сейчас оно называется просто "Фергана" - примечание Ленты.Ру), но нам ответили, что этот сайт невозможно заблокировать из-за отсутствия технических возможностей", - цитировало ее K-News.
"Фергана" неоднократно публиковала критические материалы, касающиеся киргизского руководства, а также произошедших в республике "революций". Во время июньских событий 2010 года в Киргизии агентство отразило позиции обеих сторон (как киргизов, так и узбеков). Это вызвало недовольство киргизских властей, пытавшихся возложить вину за конфликт на местную узбекскую общину (при том, что большинство жертв июньских событий составляют узбеки). Агентство также подробно освещало историю правозащитника Азимжана Аскарова проживающего в Киргизии этнического узбека, который был обвинен в причастности к беспорядкам и приговорен к пожизненному заключению.
Недовольство киргизских властей вызывали не только журналисты, не согласные с официальной точкой зрения на июньские события. После того, как международная комиссии, расследовавшая погромы, констатировала, что киргизские власти не выполнили своих обязательств по защите граждан (хотя и не признала эти события "геноцидом", как того требовали представители узбекской стороны), киргизские депутаты усмотрели в ней "угрозу национальной безопасности". Главу комиссии Киммо Кильюнена официальный Бишкек объявил персоной нон грата.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Развитие метаболического синдрома связали с механизмами врожденного иммунитета
В 2012 году от кори привьют почти восемь миллионов россиян
Американцы запечатлели формирование новых синапсов при запоминании
Американские ученые в разы ускорили проведение МРТ
Число случаев кори в Санкт-Петербурге приблизилось к 150
Американцы пересадили 30 почек по принципу домино
Риск болезней сердца связали с осложнениями беременности
За десятилетие дети в США стали вчетверо чаще относить себя к противоположному полу
Эксперты отложили принятие решения по публикациям о птичьем гриппе
"Ведомости" узнали о новой схеме закупки медтехники для больниц Москвы
В Челябинской области школы ядерного наукограда закрылись на карантин по ОРВИ
Открыт путь к созданию новых лекарств от рассеянного склероза
Аутизм научились выявлять у шестимесячных детей
Описан механизм развития глухоты вследствие мутации ДНК митохондрий
Ученые успешно испытали имплантируемый дозатор лекарств
Алтайским медикам разрешили митинг против низких зарплат
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |