Воздушно-десантные войска России могут получить перспективную боевую экипировку российского производства уже через полтора-два года. Об этом в интервью РИА Новости рассказал командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
По словам Шаманова, первыми новую разработку получат разведывательные подразделения, вслед за ними - батальоны, предназначенные для немедленного боевого применения и автономного ведения боевых действий. Как рассказал генерал-лейтенант, разработку новой экипировки курирует специальная группа под руководством главкома Сухопутных войск, в которую также входят представители от ВДВ.
"На сегодняшний день из элементов боевой экипировки требуют доработки средства ГЛОНАСС - точность определения местоположения военнослужащего или бронеобъекта на поле боя пока недостаточная. Как и разрешающая способность оптических приборов", - пояснил в интервью Шаманов.
Ранее директор компании "ТЕХИНКОМ" Александр Андреев в интервью "Ленте.ру" рассказал, что опытно-конструкторскую работу по созданию перспективной экипировки планировалось начать в 2011 году и 2013 году принять первые образцы на снабжение. По словам Андреева, новая экипировка будет относиться ко второму поколению и включать в себя оружие, бронезащиту, средства жизнеобеспечения, одежду, средства прицеливания и новую цифровую систему связи.
В феврале 2011 года замминистра обороны России Владимир Поповкин заявлял, что Россия ведет переговоры с Францией о закупке небольшой партии экипировки "солдата будущего" FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres). По версии начальника Генштаба ВС генерала армии Николая Макарова, Минобороны намеревалось самостоятельно разработать боевую экипировку солдата (БЭС). В декабре 2011 года, как отмечает РИА Новости, первый зампред ВПК при правительстве России Юрий Борисов заявил, что БЭС российского производства может быть разработана в течение ближайших трех лет.
В своем интервью РИА Новости (полная версия доступна по ссылке) Владимир Шаманов также рассказал о возможном усилении подразделений ВДВ за счет частей армейской авиации.
"Учитывая количественное и качественное состояние армейской авиации, которая впервые за 20 лет получила возможность обновить вертолетный парк, сегодня нас устроила бы даже одна переданная нам в оперативное подчинение и дислоцирующаяся недалеко от какого-либо из наших полигонов вертолетная бригада. Сейчас этот вопрос прорабатывается Генеральным штабом. При этом нашу позицию поддерживают и в Главном командовании Сухопутных войск, и в главном оперативном управлении Генштаба Вооруженных сил РФ", - пояснил генерал-лейтенант.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Онищенко запретил еще несколько украинских сыров
Доллар потерял копейку, евро упал на 13
Задержаны похитители акций "Газпрома", мошенники успели нажиться на 20 млн рублей
Крупнейший российский импортер бананов JFC заявил о банкротстве
"Интер РАО" решила строить ГЭС в Лаосе
Минтранс посягнул на монополию "Аэрофлота": весной в Рим и Милан могут начать полеты другие компании
На бирже ММВБ-РТС появятся иностранные индексы
Универсиада в Казани пройдет в долг
ЦБ выпустит к Олимпиаде в Сочи четвертаки с талисманами Игр
Dow Jones показал лучший результат с 2008 года
В Петербурге предложили сократить время продажи крепкого алкоголя
Воровство нефти в Нигерии достигло 150 тысяч баррелей в день
Китай договорился о взаимном кредите с Турцией
Индия в 2012 году станет крупнейшим импортером угля в мире
Замглавы ЦБ поспорил с Минэкономразвития: отток капитала в январе был 11 млрд долларов, а не 17
ВТБ назвал условия выкупа оставшихся акций Банка Москвы
|