Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников подписал приказ, в котором говорится, что его подчиненные должны  до 1 декабря 2012 года избавиться от имущества, право собственности на которое зарегистрировано за границей.
Исключение составляет только  имущество, которое предназначено для решения задач оперативно-служебной деятельности, а также принадлежащее сотрудникам госохраны, работающим за пределами России. Приказ Бортникова в пятницу опубликовала "Российская газета".  
 
Документ предписывает военнослужащим и гражданскому персоналу органов безопасности сначала  за месяц отчитаться о наличии такого имущества. Хотя сотрудникам ФСБ, работающим за границей, пока разрешается иметь там имущество, после возвращения на родину они обязаны будут  избавиться от заграничной собственности в течение года.
Такие меры распространяются на сотрудников ФСБ, зарегистрировавших право собственности на заграничное имущество до вступления в силу Федерального закона 241-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 18 июля 2011 года. Этот документ уточнял, в частности, требования к сотрудникам органов безопасности.
Документом предусматривается и ситуация, при которой сотрудник ФСБ получил имущество за границей в качестве наследства. В этом случае в течение десяти дней он должен доложить об этом начальству, а затем за год обязан от этого имущества также избавиться, говорится в приказе Бортникова.