Власти Литвы "удивлены" обращением Газпрома в международный арбитражный суд с иском к правительству балтийской страны. Об этом, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на BNS, заявил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.
По его словам, такие действия монополии "не вносят позитива в диалог", который был начат 27 февраля. В этот день состоялась встреча премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, главы "Газпром экспорта" Александра Медведева и представителей ЕС. Секмокас предположил, что обращение "Газпрома" в суд может быть связано с внутренними разногласиями в концерне. Министр отметил, что Литва выполнила условия, о которых стороны договорились в ходе встречи, не уточнив, какие именно.
1 марта состоялось заседание правления Lietuvos dujos, в которой "Газпрому" принадлежит 37 процентов акций, а правительству Литвы - 17,7 процента. На заседании, где проходило голосование по вопросу разделения компании, представитель концерна заявил, что "Газпром" подал иск к правительству Литвы. В монополии объяснили такие действия необходимостью защитить свои инвестиции.
Литва намерена реорганизовать Lietuvos dujos, выделив газопроводы в отдельную компанию. Таким образом власти приведут структуру организации в соответствие с нормами третьего энергопакета Евросоюза, по которому добывающие сырье энергетические компании не должны владеть транспортными сетями. "Газпром" выступает против такого сценария и в целом третьего энергопакета. Российскую монополию поддерживает другой частный акционер Lietuvos dujos - немецкая E.On, которая владеет 38,9 процента акций компании. Несмотря на противодействие частных акционеров, парламент Литвы одобрил национализацию трубы "Газпрома" в середине прошлого года.
Литовские власти в настоящее время заняты поиском альтернативных поставщиков газа, надеясь таким образом снизить свою зависимость от "Газпрома". Вильнюс намерен построить в Клайпеде терминал СПГ (сжиженный природный газ), работа которого, как ожидается, начнется в 2014 году. 27 февраля правительство Литвы решило обязать местных потребителей газа закупать четверть необходимого объема топлива через терминал, снизив таким образом закупки у "Газпрома". Кроме того, частью энергетической стратегии Вильнюса является использование запасов сланцевого газа, которые, по информации местного Министерства энергетики, оцениваются в 100 миллиардов кубометров.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ООН обвинила США в издевательствах над информатором WikiLeaks
Бараки из Освенцима останутся в США еще на год
Бывшие сенаторы поклялись в причастности Саудовской Аравии к 11 сентября
В США "русских мафиози" арестовали за мошенничество на 279 миллионов
По делу о гибели 29 американских шахтеров вынесли первый приговор
Ромни стал лидером республиканской гонки в Вайоминге
Жертвами торнадо в США стали девять человек
Семерых американцев арестовали за мошенничество на 375 миллионов
В штате Вайоминг задумались о введении собственной валюты
WikiLeaks узнал о подготовке американцами обвинений против Ассанжа
В США полицейского понизили за расстрелянное фото Обамы
Клинтон оценила шансы Асада стать военным преступником
В США нашли виновницу гибели старейшего дерева
Останки жертв 11 сентября выбросили на свалку
Митт Ромни выиграл праймериз в Аризоне и Мичигане
Рон Пол обошел Обаму в общенациональном рейтинге
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия | |
|