| 
Росфинмониторинг в рамках противодействия терроризму обязал банки проверять все сделки, совершенные некоммерческими организациями (НКО) и их сотрудниками. Об этом сообщает "Открытое информационное агентство", публикуя текст соответствующего указа.
 
Теперь в список "основных критериев выявления необычных операций, осуществление которых может быть направлено на легализацию доходов, полученных преступным путем, или на финансирование терроризма" добавились денежные операции производимые "российскими общественными организациями, объединениями и фондами, не соответствующие целям, предусмотренным их учредительными документами", а также "российскими филиалами и представительствами иностранных некоммерческих неправительственных организаций".
 
Правозащитники посчитали эту инициативу фактическим введением презумпции виновности для НКО. "Рекомендации Росфинмониторинга воспринимаются банками как безусловное требование, - констатировал председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. - На основании их каждый банк готовит правила внутреннего контроля, которые утверждаются в Центральном банке России. Далее вносятся изменения в компьютерную систему, которая автоматически сообщает финансовым разведчикам о каждой операции с соответствующим счетом. Санкция за недоносительство - отзыв лицензии".
 
Чиков подчеркнул, что, по закону, клиентов банка об этом в известность не ставят. "То есть теперь все мои (как руководителя общественного объединения), моих сотрудников и самой организации платежи будут просвечиваться силовиками на предмет финансирования терроризма. Приказ по сути вводит презумпцию виновности каждого гражданского активиста в терроризме", - резюмировал Чиков.
 
В феврале 2012 года с инициативой усилить контроль за источниками финансирования НКО выступила "Единая Россия". Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев привел в качестве примера Московскую Хельсинкскую группу, которой руководит Людмила Алексеева, имеющая гражданство США. "Если некоммерческая организация создана и руководится гражданином США, то это должно постоянно подчеркиваться", - заявил Исаев.
 
Ранее - в ноябре-декабре 2011 года - в федеральных СМИ появился ряд обличительных материалов про ассоциацию независимых наблюдателей "Голос". В них говорилось о том, что "Голос" получает финансирование из-за рубежа и целенаправленно дестабилизирует обстановку в России. Для думских выборов 2011 года и для президентской кампании 2012-го наблюдатели из "Голоса" запустили онлайн-проект "Карта нарушений", где собирались жалобы о нарушениях от всех граждан независимо от их политических убеждений.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Жители ливийской Киренаики потребовали автономии
    Снежный буран парализовал Иерусалим
    Китай обвинил Далай-ламу в организации беспорядков в Тибете
    Капитана "Коста Конкордиа" уличили еще в одной аварии
    Япония перестала называть Россию оккупантом
    Новозеландский собор снесут спустя год после землетрясения
    Пентагон подготовил план войны с Ираном
    В Париже вынесли приговор за теракт 1988 года
    В Иране началось голосование на парламентских выборах
    Потерявший работу грек 12 часов удерживал бывших коллег в заложниках
    Власти Сирии пустят Красный Крест в Баб-Амро
    В каталонском городе разрешили выращивать марихуану для борьбы с кризисом
    Южный Судан объявил себя жертвой вторжения
    Сирийских повстанцев выбили из "цитадели сопротивления"
    Пентагон подготовил план войны с Ираном
    Бараки из Освенцима останутся в США еще на год
 
   
   |