Депутат азербайджанского парламента Этибар Гусейнов потребовал, чтобы бывшего президента СССР Михаила Горбачева лишили Нобелевской премии. Об этом сообщает ИА "Тренд".
С таким требованием парламентарий обратился к председателю Норвежского нобелевского комитета Турбьерну Ягланду, председателю парламента Норвегии, а также королю Швеции Карлу XVI Густаву и королю Норвегии Гарольду V (короли Швеции и Норвегии, как известно, принимают участие в процедуре присуждения Нобелевских премий).
Гусейнов утверждает, что Горбачев как бывший лидер СССР несет ответственность за действия советских войск в Баку в январе 1990 года, где был жестоко подавлен антисоветский мятеж. Автор жалобы также возлагает на бывшего президента вину за подавление антисоветских выступлений в других республиках.
По мнению депутата, бывший президент СССР виновен в преступлениях против человечности и поэтому не может быть обладателем Нобелевской премии мира.
Ранее, по информации АПА, с аналогичными претензиями в нобелевский комитет обратилось объединение "Защита прав мигрантов и вынужденных переселенцев в Азербайджане". Оно также возложило на Горбачева вину за вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией, начавшийся в последние годы существования СССР и сопровождавшийся отделением Нагорного Карабаха от Азербайжана (в Баку считают, что конфликт разгорелся при попустительстве советской власти).
Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира в конце 1990 года за год до распада СССР.
Вводу советских войск в Баку (вину за который азербайджанцы возлагают на Горбачева) предшествовали попытки Народного фронта Азербайджана захватить власть в республике. С конца 1989 активисты оппозиционного НФА захватывали власть на местах, свергали секретарей райкомов. К началу 1990 года мятеж дошел до Баку. Активисты оппозиции стали блокировать воинские подразделения, размещенные в городе, сооружали баррикады на въезде в Баку. Они также организовали массовый митинг с требованием отставки руководства компартии Азербайджана. Были попытки захватить здание ЦК.
В ответ Горбачев от имени президиума Верховного совета СССР ввел в Баку чрезвычайное положение. Армия получила приказ разблокировать город. Военные, преодолевая баррикады, встречали отпор со стороны мятежников (которые, как утверждало МВД СССР, были вооружены огнестрельным оружием и "коктейлями Молотова"). Под ответный огонь попадали и невооруженные сторонники оппозиции, пытавшиеся преградить путь войскам, а также те, кто случайно оказался в зоне боевых действий. В результате погибли более 100 человек (включая жертв среди гражданского населения и военнослужащих).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
После принятия решения пары не прислушиваются к советам других людей
Презервативы с QR-кодом дали возможность отметить места безопасного секса
В Белоруссии предложили ввести плату за посещение поликлиник
Новая методика поможет выявить повреждение нейронных путей при травме головы
Найден способ преодоления устойчивости микробов к популярным антибиотикам
Процесс приживления зубных имплантатов удалось ускорить
Доля ВИЧ-инфицированных наркоманов в США сократилась вдвое за пятнадцать лет
Минздрав обратился к онкологам за разъяснениями по поводу нехватки лекарств
В Верхнем Уфалее приняли план реорганизации местного здравоохранения
Алтайским медикам пообещали вернуть прежний уровень зарплат
Американцы опровергли ухудшение сна с возрастом
Ученые объяснили механизм действия интерферона на ВИЧ
Больные раком дети остались без лекарств
Греция решила урезать бюджетные расходы на медпомощь и лекарства
Создатель генетически измененного вируса птичьего гриппа заявил о его безопасности
ФМБА и Ростуризм утвердили схему помощи россиянам за границей
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |