| Министерство финансов подготовит предложения по ограничению оборота наличных денег в стране. Об этом в интервью газете "Известия" заявил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, "целый ряд стран" использует подобные ограничения. 
Минфин предлагает сделать безналичные расчеты обязательными при осуществлении крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей. Ведомство также считает возможным закрепить в законе, что заработная плата также должна поступать работнику в безналичной форме.
 
Силуанов отметил, что для этого необходима "работа с банкирами", поскольку банкоматы недостаточно распространены в России, особенно в маленьких городах. Кроме того, необходимо снижать комиссии, которые платят клиенты банков за осуществление безналичных расчетов.
 
По мнению главы Минфина, из-за популярности наличных денег финансовые операции в России осуществляются недостаточно прозрачно. Он добавил, что введение безналичных расчетов позволит снизить теневой сектор экономики, который в настоящее время в РФ составляет около 30-40 процентов. По данным ведомства, доля наличных платежей в России в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза превосходит аналогичный показатель развивающихся стран.
 
В июле 2011 года президент Сбербанка Герман Греф предложил премьер-министру Владимиру Путину принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По мнению Грефа, рост популярности безналичных расчетов положительно скажется на росте российского ВВП и сократит теневой сектор. По данным банка, в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП.
 
В свою очередь, директор Гознака Аркадий Трачук утверждал, что выпускать наличные деньги в России сейчас дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей. По его мнению, через несколько лет число наличных денег сократится само собой.
 
В августе в СМИ появилась информация, что Минэкономразвития предложит установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. На какой стадии сейчас находится обсуждение данной инициативы, неизвестно.
 
В настоящее время объем наличных денег в России составляет 11,9 процента ВВП (для сравнения, в США - 6,6 процента). В большинстве стран с развитой экономикой показатель колеблется от пяти до семи процентов.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Налоговые льготы обошлись Москве в 195 миллиардов рублей за три года  Приток иностранных туристов в Россию стал рекордным в XXI веке
  
Минфин предложил ограничить возможности расплачиваться наличными
  
Зампред "Внешэкономбанка" заплатил 5 миллионов и вышел на свободу
  ФСКН предложила бороться с наркотиками инвестициями в Среднюю Азию
  
Крымский коньячный завод "Коктебель" обанкротился
  
Счетная палата неожиданно решила проверить налоговые льготы, которыми пользуется "Русал"
  Министр регионального развития возглавил госкорпорацию в области ЖКХ
  Кредиторы оценили ущерб еврозоны от дефолта Греции в триллион евро
  
"Армавиа" снова разрешили летать в Россию - но долги надо погасить до 20 марта
  
Янукович снова говорит о сокращении закупок российского газа: "Денег нет, цена неподъемная"
  Московское правительство создаст банк инвестпроектов
  Возобновилась добыча на крупнейшем в мире платиновом руднике
  
Неконтролируемый дефолт Греции обойдется странам еврозоны в 1 трлн евро
  
Россияне любят "энергетики" все больше: рынок напитков расширился за год на треть
  Еврокомиссия признала повторную рецессию еврозоны
 
 
 |