Премьер-министр России Владимир Путин счел недостаточной информацию, предоставленную госкомпаниями о своих менеджерах и членах их семей, а также о собственниках их контрагентов. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на поручение Путина вице-премьеру Игорю Сечину. Премьер-министр потребовал повторить проверку и предоставить полную информацию.
Кроме полноты информации, премьера возмутила ее достоверность. Путин потребовал провести проверки по выявленным фактам сокрытия данных и "принять кадровые решения". В поручении уточняется, что в числе скрывших информацию оказались все подконтрольные государству крупные энергокомпании, "Росатом", "Аэрофлот", РЖД, "Ростелеком", "Совкомфлот", "Транснефть" и "Газпром".
Кроме того, от госкомпаний потребуют полностью раскрыть информацию о бенефициарах их дочерних структур, а также о цепочке собственников контрагентов компаний. Предполагается, что за невыполнение этого требования с поставщиками и подрядчиками государственных структур будут разорваны договора.
Требование о кадровых решениях должно быть выполнено в течение пяти дней (когда истекает этот срок, не уточняется). Всю цепочку собственников контрагентов госкомпании обязаны раскрыть до 15 апреля.
Представители нескольких госкомпаний заявили изданию, что готовы выполнить поручение премьера. В то же время, ряд источников газеты в компаниях госсектора считают, что использовать полученные в результате подобной проверки данные невозможно. Они также указывают на то, что у госкомпаний нет рычагов для влияния на контрагентов - угрожать разрывом договоров они могут, но юридических оснований для этого нет.
5 марта Владимир Путин заявил, что правительство планирует ввести уголовную ответственность для руководства госкомпаний, которые будут предоставлять недостоверные сведения о своем участии в сторонних коммерческих проектах. До этого Минэнерго предложило дополнить Трудовой кодекс статьей, которая обязывает руководство компаний с госучастием более 50 процентов декларировать свои доходы и имущество.
Провести масштабную проверку государственных компаний Путин поручил в конце 2011 года. Тогда премьер раскритиковал работу госсектора, особенно в энергетической отрасли. По его словам, чуть ли не каждый второй менеджер оказался связан с коммерческими структурами. За этим последовала серия увольнений. Вскоре вице-премьер Игорь Сечин заявил, что возбужден ряд уголовных дел.
В январе в прессе появилась информация, что контрагенты госкомпаний получают десятки писем с требованием раскрыть своих собственников. По данным СМИ, только РЖД было отправлено несколько десятков тысяч подобных документов. В ответ на это Игорь Сечин потребовал от компаний госсектора не доводить проверку до абсурда.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ромни выиграл кокусы на Гавайях
Рик Санторум выиграл кокусы в Канзасе
Установлена личность стрелявшего в американской психбольнице
В США арестовали рассылателя "опасных" писем сенаторам
Американского судью ранили в зале суда
Обама поздравил Путина с победой на президентских выборах
Власти Калифорнии заставили Coca-Cola и Pepsi изменить рецепты
Проект строительства нефтепровода из Канады в Техас провалился в Конгрессе
Неизвестный открыл стрельбу в психиатрической клинике в США
США попросили Израиль отсрочить удар по Ирану в обмен на поставки оружия
В Техасе механика казнили за двойное убийство
Отказавшуюся от российского ребенка американку заставят платить алименты
Конгресс США введет новые санкции против Ирана
Половина демократов Оклахомы отказались голосовать за Обаму
Ромни победил на "супервторнике"
Митт Ромни выиграл праймериз в трех штатах
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |