Белоруссия и Бахрейн пополнили список "врагов интернета", составляемый международной организацией "Репортеры без границ". Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.
Белорусские власти, как говорится в докладе, усилили давление на интернет вместе с дальнейшим движением страны к политической изоляции и экономическому застою. В частности, выросло количество заблокированных в стране интернет-ресурсов, а в ходе "молчаливых" акций протеста доступ граждан в Сеть и вовсе временно закрывался. Кроме того, некоторые белорусские блогеры и интернет-пользователи были арестованы, а с другими правоохранительные органы проводили "профилактические беседы", отмечают "Репортеры без границ".
Также белорусские власти использовали сервис микроблогов Twitter, чтобы запугивать участников антиправительственных акций, а главный местный интернет-провайдер (очевидно, речь идет о "Белтелекоме") временно перенаправлял белорусских посетителей соцсети "ВКонтакте" на фишинговую страницу.
В Бахрейне власти преследовали гражданских активистов, арестовывали интернет-пользователей и отключали связь, чтобы помешать освещению массовых акций протеста в стране, говорится в докладе. Помимо Белоруссии и Бахрейна, в список "врагов интернета" вошли Мьянма, Вьетнам, Иран, Китай, Куба, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Туркмения и Узбекистан.
В предыдущем докладе, подготовленном в марте 2011 года, Белоруссия и Бахрейн были отнесены к категории "находящихся под наблюдением". В этот же список с 2010 года входит Россия. В последнем докладе "Репортеры без границ" отмечают, что в России с помощью кибер-атак и арестов интернет-пользователей пресекалась политическая дискуссия в Сети.
Кроме того, в России интернет-ресурсы, занимающиеся только критикой Кремля, признают экстремистскими и закрывают, указывают авторы доклада.
В 2012 году из списка "врагов интернета" вышли Венесуэла и Ливия. В Ливии окончание "эры цензуры" связывают со свержением режима Муаммара Каддафи. В следующем году к "врагам" может присоединиться Пакистан, если он не прекратит создание государственного интернет-фильтра, аналога "Великого китайского файрвола", отмечают авторы доклада.
Список "врагов интернета" "Репортеры без границ" составляют с 2006 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Вегетарианцы спасли город в США от дефицита туалетной бумаги
Обаме пригрозили импичментом за войну в Сирии
Киссинджер не увидел у Путина настроя против Запада
Обама принес соболезнования Карзаю в связи с убийством 16 афганцев
Конгрессмен попросил посчитать присвоенные Карзаем деньги США
За аварию с девятью жертвами на шахте в Юте выплатят 500 тысяч
США отправят на саммит в Южной Корее самолет-разведчик
Американский шериф признался в подтасовке выборов
Рик Санторум выиграл кокусы в Канзасе
Установлена личность стрелявшего в американской психбольнице
В США арестовали рассылателя "опасных" писем сенаторам
Американского судью ранили в зале суда
Обама поздравил Путина с победой на президентских выборах
Власти Калифорнии заставили Coca-Cola и Pepsi изменить рецепты
Проект строительства нефтепровода из Канады в Техас провалился в Конгрессе
Неизвестный открыл стрельбу в психиатрической клинике в США
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия | |
|