| Помощник президента России Аркадий Дворкович и бывший министр финансов Алексей Кудрин вступили в спор в "Твиттере" по поводу развития пенсионной системы страны. Поводом для дискуссии стала статья Кудрина, вышедшая 12 марта в научном журнале "Вопросы экономики". 
Все началось с того, что Дворкович в своем микроблоге написал: "Кудрин считает, что в РФ слишком много пенсионеров, предлагает увеличить труд стаж для пенсии в шесть раз". Экс-министр возразил на это, что его предложениям есть только две альтернативы: наращивание дефицита Пенсионного фонда и повышение налогов.
 
Помощник президента не согласился, заявив, что вариантов "намного больше", но 140 знаков, которые допустимы для одного сообщения в "Твиттере", для их изложения мало. Позже Дворкович назвал один из таких вариантов - это стимулирование роста экономики.
 
"Аркадий, можете написать ответную статью. Почитаем", - парировал Кудрин. Тот в свою очередь пообещал это сделать, когда у него будет "столько же свободного времени", добавив, что предложения бывшего министра финансов "будут внимательно рассмотрены".
 
В статье в "Вопросах экономики", написанной Кудриным и руководителем "Экономической экспертной группы" Евсеем Гурвичем, предлагается увеличить трудовой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, с пяти до 30 лет. Также авторы настаивают на увеличении пенсионного возраста к 2025-2030 годам до 60-62 лет для женщин и 62-63 лет для мужчин.
 
Таким образом, считают Гурвич и Кудрин, удастся сделать бездефицитным Пенсионный фонд, расходы которого по итогам 2011 года превысили доходы на триллион рублей. В статье отмечается, что к 2025-2030 социальные налоги придется увеличить до 70 процентов, чтобы содержать пенсионеров. Кроме того, в настоящее время число получателей пенсии в России больше, чем людей пожилого возраста, так как многие выходят на пенсию досрочно.
 
Варианты пенсионной реформы, в том числе повышение налогов либо увеличение пенсионного возраста, обсуждались в правительстве весь 2011 год. В конце года Аркадий Дворкович заявлял, что постарается не допустить повышения налогов, он также высказывался против увеличения пенсионного возраста.
 
Основной способ наполнения Пенсионного фонда РФ - страховые взносы, которые бизнес начисляет на зарплаты своих работников. В настоящее время ставки по социальным взносам составляют 30 процентов, но с 2014 года их планируется увеличить до 34-х. Против этого выступают предприниматели, Минэкономразвития и Минфин.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
"Почта России" опровергла данные об аффилированности с коммерческой структурой и готовит обращение в суд за клевету  
Еврогруппа даст Греции деньги, но только при участии МВФ
  
Правительственные преференции защитят российский бизнес от ВТО
  
Доллар обвалился на 16 копеек, евро прибавил 4
  
Кудрин: пенсионная система России превращается в классическую финансовую пирамиду
  Счетная палата начала проверку российских госбанков
  В Гонконге приостановили торги акциями "Русала"
  Уход Вексельберга из "Русала" обвалил депозитарные расписки компании
  
Имущество дороже 40 тысяч рублей могут освободить от налога
  
В России выросло число легальных миллиардеров
  ФНС насчитала в России более 400 миллиардеров
  Среди акционеров ММВБ-РТС оказались крупнейшие банки мира
  
Виктор Вексельберг, уйдя из "Русала", вступил в открытый конфликт с Олегом Дерипаской
  
Вексельберг полностью вышел из совета директоров  UC Rusal, где был председателем
  
Немецкая пресса рассказала о "друге Путина" бизнесмене Аркадии Ротенберге: никто не получил столько выгоды от государст
  Директора швейцарского Центробанка заподозрили в валютных махинациях
 
 
 |