Следственный комитет РФ разработал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предполагают введение понятия "институт установления объективной истины". Об этом глава ведомства Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете".
Понятие "объективная истина" фигурировало в советском уголовно-процессуальном праве, однако создатели действующего УПК РФ сочли этот институт "пережитком марксистско-ленинской политической идеологии", отметил Бастрыкин. "Они говорили, что в уголовном процессе, в отличие от научного познания, объективная истина недостижима, - заявил глава ведомства. - А главное, что в условиях состязательной модели судопроизводства этот вид истины вообще становится ненужным".
Объективная истина, по мнению Бастрыкина, не имеет ничего общего с идеологией, а является "базовой категорией научного познания". Между тем действующий УПК не требует принятия всех возможных мер для ее установления. "В таком процессе приоритетной является не объективная, а формально-юридическая истина, определяемая позицией стороны, победившей в споре, даже если она не соответствует действительности", - пояснил Бастрыкин.
Вместе с возвращением понятия объективной истины Следственный комитет предлагает и другие поправки в УПК. В частности, ведомство предлагает обязать председательствующего на судебном заседании к "всестороннему, полному и объективному выяснению всех обстоятельств уголовного дела". Соответственно, презумпция невиновности по отношению к обвиняемому будет применяться только в том случае, если не удалось установить объективную истину.
Также предлагается расширить перечень оснований для возвращения уголовного дела прокурору. В новой редакции кодекса среди них оказались "неполнота доказательств, которая не может быть восполнена в судебном заседании", и "необходимость предъявления обвиняемому нового обвинения".
Согласно поправкам, уголовное дело может быть пересмотрено в случае "односторонности и неполноты судебного следствия". Речь об этом будет идти в тех случаях, когда следствие не выявило обстоятельств дела, которые могли бы существенно повлиять на решение суда.
Ныне действующий УПК РФ вступил в силу 2002 года. По мнению Бастрыкина, к его достоинствам можно отнести состязательность судопроизводства, а также строгое разграничение процессуальных функций и полномочий.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пациенты гемодиализного центра перекрыли дорогу в Черкассах
Ученые обнаружили связь между возбудителем язвенной болезни и диабетом
Во время Первой мировой войны бразильский флот стал жертвой гриппа
Всемирный банк обещал выделить миллион долларов для поддержки психического здоровья киргизстанцев
Медицину Верхнего Уфалея решили поддержать производители батареек
Татьяна Голикова заставила поликлиники работать по субботам
Ученые создали алгоритм для определения побочных эффектов лекарств
Из социальных аптек Петербурга исчез инсулин
Канадские врачи разработали для пациентов памятку на вики-платформе
В больнице Верхнего Уфалея образовался дефицит среднего и младшего медперсонала
Британские паромные операторы прекратили перевозку лабораторных животных
Смертность в США снизилась на 60 процентов за последние 75 лет
Поставщиков оборудования в барнаульскую детскую больницу заподозрили в мошенничестве
Умственные способности при рассеянном склерозе зависят от температуры окружающей среды
Высший Арбитражный суд аннулировал название БАДа
Длительное пребывание в невесомости вызвало ухудшение зрения
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |