Около половины государственных закупок стоимостью более миллиарда рублей в России проводятся с нарушениями законодательства. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на исследование Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), оказавшееся в распоряжении издания.
Общий объем изученных НАИЗ "сверхдорогих" госконтрактов составил 153 миллиарда рублей, из них на состоявшиеся торги пришлось 88,1 миллиарда рублей, а на еще не оконченные закупки - 64,9 миллиарда рублей. Эксперты подсчитали, что 48 процентов по количеству и 58 процентов по сумме закупок на миллиард и более осуществлялось с нарушениями конкуренции.
Госзаказчики часто создают преимущества для участия в торгах тем или иным компаниям, что является прямым нарушением законодательства о защите конкуренции. Кроме того, чиновники требуют, чтобы работы по госзаказу выполнялись без привлечения субподрядчиков. Подобное требование также является нарушением законодательства. Кроме того, НАИЗ обнаружила случаи "выдавливания" с аукционов и конкурсов некоторых потенциальных поставщиков.
По данным издания, в НАИЗ предлагают создать рабочую группу с участием прокуратуры, которая отслеживала бы государственные закупки на сумму более миллиарда рублей. В организации уточняют, что необходим "отклик госорганов", так как сейчас они "не реагируют месяцами". Против идеи выступили в ФАС. В ведомстве считают, что уже существующая система обжалования госзакупок работает эффективно.
Идею о мониторинге контрактов стоимостью выше миллиарда рублей высказал премьер-министр России Владимир Путин в своей статье "О наших экономических задачах", опубликованной в газете "Ведомости". Подобная норма прописана и в законопроекте о Федеральной контрактной системе, разработанном Минэкономразвития.
В настоящее время мониторинг за государственными контрактами могут вести сами госзаказчики, прокуратура и другие правоохранительные органы. Их неоднократно обвиняли в том, что фактически за размещением госзаказа никто не следит. Большая часть жалоб на условия государственных торгов поступает от потенциальных поставщиков, которые считают, что их права нарушены. Решение о незаконности той или иной госзакупки могут принять ФАС и суд.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Санторум одержал победу на праймериз в Луизиане
Ромни одержал победу на праймериз в Иллинойсе
США отказались от новых санкций для покупателей иранской нефти
США разрешили кубинскому шпиону навестить больного брата
Делом об убийстве чернокожего подростка займется ФБР
Пентагон смоделировал израильское нападение на Иран
Поиски места гибели легендарной женщины-авиатора возобновят
Адвокат рассказал об амнезии убившего 16 афганцев солдата
Ромни попросил уволить министров за дорогой бензин
Пожертвования на кампанию Обамы удвоились
Конгрессменов Миннесоты отучат от пьяной езды
Сторонников Рона Пола арестовали на сорвавшихся кокусах
Конгрессмены Теннесси отвергли "коммунистическую" программу ООН
Обама наделил себя чрезвычайными полномочиями на случай войны
Митт Ромни победил на праймериз в Пуэрто-Рико
Полугодовой юбилей "Захвати Уолл-стрит" закончился стычками с полицией
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |