Посол США в России Майкл Макфол в интервью радиостанции "Голос Америки" рассказал о том, что в Вашингтоне "для всех стал настоящим сюрпризом" уровень антиамериканизма в России.
"Мы совершенно не заинтересованы в возврате к подобию 'холодной войны' и язвительной риторике. Мы не думаем, что это служит американским национальным интересам", - заметил посол.
Макфол сказал, что в ответ на регресс в риторике и антиамериканскую кампанию в российской прессе американцы намерены прибегнуть к "реальной дипломатии". Он также отметил, что эта кампания стала поводом для критиков Барака Обамы в США, поскольку они смогли заявить, что никакой "перезагрузки" российско-американских отношений не произошло.
Кроме того, Макфол сказал, что ему интересны результаты опросов о влиянии антиамериканской риторики на ход президентских выборов в России, однако пока что таких данных у него нет.
Когда избранный президент России Владимир Путин приедет в США, отметил Макфол, американские власти намерены провести с ним "очень содержательную встречу". Обама, по словам посла, не собирается пересматривать свою политику в отношении России, над которой он работал три года.
Прокомментировал в интервью Макфол и обвинения в том, что США финансирует российскую оппозицию. "Я хочу быть абсолютно ясным в том, что никакая часть денег, выделенных США на развитие гражданского общества в России, не предназначается ни для политических организаций, партий и движений, ни для организации демонстраций, ни для политических лидеров. И я думаю, здесь в России по этому поводу глубоко заблуждаются", - заявил посол.
США выдает гранты на развитие гражданского общества в России, отметил Макфол, наряду с другими странами (Великобританией, Швецией, Германией, Японией), однако их могут получить только непартийные независимые организации.
Помимо этого, Макфол поддержал отмену поправки Джексона-Вэника и одобрил введение санкций против фигурантов "списка Магнитского", а также выразил надежду на взаимодействие России и США в вопросах, касающихся Сирии, Ирана и Афганистана.
Резкая критика взаимоотношений между российской оппозицией и США началась, в частности, после посещения американского посольства оппозиционерами в январе 2012 года. Кроме того, в поддержке акций протеста обвинял Вашингтон ряд СМИ, в том числе телеканал НТВ в программе "Анатомия протеста".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Грузины лучше других жителей бывшего СССР лечатся от гипертонии
Концентрация стирола после замены полов в кировском перинатальном центре не превысила ПДК
Американцы выявили биохимическую причину облысения мужчин
Тахчиди оспорил решение суда об отказе восстановить его в должности
Ребенок с болезнью Хантера снова остался без жизненно необходимых лекарств
Сообщение о бомбе в НИИ Бурденко оказалось ложным
Американских врачей уличили в домогательствах к пациентам во время онлайн-консультаций
Американские кардиологи нашли способ за две недели предсказать инфаркт
Главврач избежал наказания за самостоятельную прочистку дымохода в медучреждении
Госпиталь Бурденко эвакуируют из-за угрозы взрыва
Блумберг обещал пожертвовать на борьбу с курением 220 миллионов долларов
Жительницы Оренбуржья обжаловали отказ суда в выплате компенсации за подмену в роддоме
Здание киевского ВИЧ-центра будет передано церкви в течение недели
Обнаружена активность аспирина против метастазов
В Израиле запретили работать слишком худым моделям
Нальчикский городской суд повторно отказал в эксгумации погибших новорожденных
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |