Росфинмониторинг внесет в правительство поправки в законодательство, призванные ужесточить борьбу с легализацией преступных доходов. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с законопроектом. Ведомство подготовило пакет поправок в уголовное, банковское и налоговое законодательство.
Росфинмониторинг предлагает норму, снижающую порог уголовной ответственности за легализацию средств, полученных преступным путем, с шести миллионов до 600 тысяч рублей. За отмывание такой суммы гражданам будет грозить штраф в 200 тысяч или лишение свободы на срок до двух лет.
За 2010 год за данное правонарушение в России было возбуждено 400 уголовных дел, 240 из них были переданы в суд, по 60 вынесли приговоры. Сумма легализованного преступного дохода, зафиксированного Росфинмониторингом, составила 2,4 миллиарда рублей.
Кроме того, ведомство предлагает обязать банкиров при совершении операций идентифицировать "бенефициарных лиц" - граждан, которые являются конечными собственниками фирм-клиентов финансовых учреждений. Росфинмониторинг также считает необходимым значительно увеличить список компаний, чьи операции подлежат обязательному контролю.
Во время совещания при премьер-министре Владимире Путине и первом вице-премьере Викторе Зубкове глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин пообещал внести законопроект в правительство до 30 марта.
12 марта газета "Ведомости" написала, что Росфинмониторинг подготовил законопроект о борьбе с оффшорами и легализацией преступных средств, но идет ли речь об одном и том же документе - не известно.
По данным издания, законопроектом предусмотрено, что государственные органы смогут до суда менять квалификации сделок и доначислять налоги, которые не приписывает себе предприниматель. Сейчас такое действие налоговой службы возможно только после соответствующего решения суда.
Кроме того, документ обязывает граждан ежегодно отчитываться о движении денежных средств на своих офшорных счетах, значительно усложняет регистрацию фирм, увеличивает минимальные уставные капиталы, а также разрешает чиновникам переписывать на компанию налоги ее контрагентов, если решат, что партнеры "подставные".
По данным правительства, в 2011 году из российской экономики было незаконно выведено около триллиона рублей. В декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин назвал вывод российской экономики из офшоров приоритетной задачей правительства. Тогда же Путин поручил в двухмесячный срок проверить госкомпании на наличие коррупционных схем и связей сотрудников с офшорами. Контрольные мероприятия пообещала провести Счетная палата.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Четыре американца на спор убили 100 оленей
Рейс из Нью-Йорка в Лас-Вегас сел из-за неадекватного капитана
Американские атеисты подали в суд за провозглашение "Года Библии"
Журналисты не станут тратить время на кампанию Гингрича
Поддержка американцами войны в Афганистане упала до минимума
Американский солдат согласился стать наемным убийцей наркокартеля
Пожилая американка потребовала от Apple миллион за сломанный нос
США будут запускать беспилотники из Австралии
Обама оправдался за данные Медведеву обещания
Ромни назвал Россию "геополитическим врагом номер один"
Американцы разуверились в беспристрастности Верховного суда
Пастор в Пенсильвании испытал религиозные преследования на подростках
Нью-йоркских бомжей на деньги города научили захватывать жилье
Американский университет оставил своих студентов без праздников
Санторум сравнил Обаму с Ахмадинеджадом
Гибель 29 горняков в Вирджинии объяснили недосмотром правительства
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |