Госкомпания "Российские железные дороги" (РЖД) инвестирует в развитие портов и железнодорожных веток к ним 520 миллиардов рублей. Об этом в номере от 28 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на инвестиционную программу компании с 2013 по 2015 год.
Согласно документу, объемы вложений в 2012 году вырастут на 18,7 миллиарда рублей и составят 447,1 миллиарда, в 2013-м - на 36 до 337 миллиардов рублей, в 2014 году инвестиции составят 367 миллиардов рублей, а в 2015-м - 383,6 миллиарда. В сумме инвестиционная программа превысит 1,1 триллиона рублей за четыре года.
Инвестиционная программа будет финансироваться в основном за счет собственных и заемных средств РЖД. Для ее обеспечения железнодорожная монополия предлагает повысить тарифы на перевозки в 2013 году на 11 процентов, а в 2014-2015 - на пять процентов. Кроме того, источником финансирования могут стать так называемые "инфраструктурные облигации".
27 марта представители РЖД на коллегии Минтранса предложили включить инвестиционную составляющую в повышение тарифов. В компании считают, что для успешных инвестиций необходимо дополнительно повышать цены на перевозки на четыре процента в год. Ранее сообщалось, что тарифы монополий будут ограничены уровнем инфляции. Так, в 2011 году она составила 6,1 процента.
В конце февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил РЖД увеличить инвестиции в расширение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, связывающих Европу с дальневосточными портами.
Между крупнейшими портами Дальнего Востока - во Владивостоке, Находке и Восточном - ежегодно возникают конфликты с РЖД из-за заторов на железнодорожных ветках. Низкая пропускная способность приводит к тому, что во время пиковых нагрузок на путях скапливаются тысячи составов. Наибольшие заторы образуются во время летней путины с конца июля по октябрь. Это препятствует доставке дальневосточной рыбы на запад России и экспорту российского угля и металла в страны АТР.
Чиновники неоднократно заявляли, что Россия может использовать протяженные железнодорожные пути для транспортировки товаров из стран АТР, преимущественно из Китая, Японии и Южной Кореи, в Евросоюз. Но из-за низкой пропускной способности железных дорог через территорию РФ проходит менее одного процента от общего объема грузов, перемещаемых между Европой и Азией.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Генетический анализ помог канадцам подобрать препараты непосредственно во время лечения
Грузины лучше других жителей бывшего СССР лечатся от гипертонии
Больным неоперабельным раком поджелудочной помогла необратимая электропорация
Кузбас предложил испытать медицинское приложение к электронной карте
Одно антитело оказалось эффективным при лечении различных раковых опухолей
Ингушей обяжут обследоваться на ВИЧ перед заключением брака
Пассивное курение оказалось наиболее опасным для маленьких девочек
Ватикан отменил конференцию по стволовым клеткам
Мутация одного гена сделала грипп смертельно опасным
В Перми осудили банду торговцев БАДами
Укладка скорой помощи пополнилась новыми лекарствами
В трех российских регионах одобрили новую систему тарификации медуслуг
Американцы успешно испытали новые препараты для снижения холестерина
Пятеро младенцев из Братска попали в реанимацию после передозировки обезболивающего
Ученые определили биомаркеры аутизма
Британец разработал шприц для безболезненных инъекций
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |