Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и порт Роттердама рассмотрят возможность строительства нового порта в 150 километрах от Пекина в промышленной зоне Наньган. Как в номере от 29 марта пишет газета "Ведомости", об этом заявил генеральный директор Роттердамского порта Ханс Смитс.
Представитель российской группы Константин Панин заявил изданию, что параметры участия "Суммы" в проекте еще не определены. По его словам, сейчас партнеры оценивают перспективы своего участия. Сколько планируется потратить на строительство порта в Наньгане, не сообщается.
По данным источников газеты "Коммерсантъ", рассматривается два варианта. Первый - 51 процент акций порта будет принадлежать правительству Китая, а 49 процентов - "Сумме" и порту Роттердама. Второй - "Сумма" и порт Роттердама получат по 33 процента акций каждый. Предполагается, что порт будет специализироваться на перевалке контейнеров.
Наньгань является промышленной зоной города Таньцзинь. По планам правительства Китая, в Наньгани должны разместиться объекты по переработке, хранению и транспортировке нефти и нефтепродуктов. Ранее компания "Роснефть" совместно с китайской нефтяной CNPC анонсировала строительство в этой зоне НПЗ мощностью 10 миллионов тонн в год.
О том, что "Сумма" вместе с Роттердамским торговым портом рассматривают возможность приобретения портового актива в Китае, Зиявудин Магомедов заявил в конце февраля. По данным СМИ, ранее группа присматривалась к покупке актива в Австралии, но руководство "Суммы" не устроили условия условия сделки. Кроме этого, компания раздумывает над созданием бункеровочного бизнеса в порту Гонконга.
"Сумма" и порт Роттердам заключили соглашение о стратегическом партнерстве в конце 2011 года. Еще до подписания договора Роттердам и компания Shtandart TT заключили сделку о строительстве в порту нового нефтяного терминала. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на 2015 год.
Группа "Сумма" - диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. В частности, она владеет Новороссийским портом, Якутской топливно-энергетической компанией и оператором связи "Сумма телеком". Финансовые показатели деятельности группы не раскрываются.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Совет по биобезопасности США разрешил опубликовать спорные статьи о птичьем гриппе
Омская больница оплатит жертве врачебной ошибки услуги суррогатной матери
Австралийцы разработали лечебную вакцину против папилломавирусной инфекции
Пациенты с низким весом хуже переносят имплантацию дефибриллятора
Две трети умерших от гепатита Е в 2005 году составили жители Южной и Восточной Азии
Голодные матери чаще рожают девочек
Китайские близнецы приготовились сменить пол
Американцы откликнулись на призыв сдавать волосы для больных раком
Петербургский суд разрешил врачам спасать ребенка из семьи иеговистов
Препараты для больных раком детей появились в НИИ детской онкологии
Грузины лучше других жителей бывшего СССР лечатся от гипертонии
Больным неоперабельным раком поджелудочной помогла необратимая электропорация
Кузбас предложил испытать медицинское приложение к электронной карте
Одно антитело оказалось эффективным при лечении различных раковых опухолей
Ингушей обяжут обследоваться на ВИЧ перед заключением брака
Пассивное курение оказалось наиболее опасным для маленьких девочек
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |