Новые нормативы Банка России по увеличению резервов потребуют от финансовых учреждений дополнительных 560 миллиардов рублей, а экономика лишится 2,8 триллиона рублей кредитов. Об этом в номере от 30 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на расчеты Ассоциации региональных банков (АРБ).
В организации считают, что из-за введения новых требований к резервам достаточность капитала многих банков может сократиться на 1,6-1,8 процентных пункта. Заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов заявил изданию, что не согласен с оценкой АРБ, но отметил, что "некоторые коррективы последуют".
Нормативы банковских резервов повышались в январе, очередное увеличение произойдет с 1 апреля. В результате ставка отчислений в резервы по обязательствам перед юрлицами вырастет с нынешних 4,5 до 5,5 процента, а остальным обязательствам норматив вырастет с 3,5 до 4 процентов. Очередное ужесточение требований по резервам может произойти летом 2012 года. Кроме того, по сообщениям СМИ, в течение последних месяцев ЦБ ужесточает нагрузку на кредитные организации в сфере регулирования.
В марте 2012 года Министерство финансов предложило увеличить требование к минимальному капиталу банков до одного миллиарда с действующего в 180 миллионов рублей. По планам ведомства, увеличить требование нужно с 2015 года.
Норматив достаточности капитала определяется как отношение собственных средств финансового учреждения к объему активов, взвешенному с учетом рисков. Резервы обязательны для кредитных организаций, они накапливаются на счетах Центробанка и должны использоваться для погашения обязательств банков. Банк России может как повышать, так и снижать требования по резервам. Первый путь делает деятельность финансовых учреждений менее рисковой, второй - позволяет увеличить объемы кредитования.
По закону достаточность капитала российских банков должна составлять не менее 10 процентов. По итогам 2011 года в России число банков с уровнем достаточности капитала ниже 12 процентов увеличилось вдвое. Одновременно доля активов таких банков от их общего объема в финансовой системе подскочила с 6,4 до 34,3 процента. Из топ-30 крупнейших банков показатель ниже этой отметки в конце 2011 года имели девять, включая ВТБ, "ВТБ 24", Промсвязьбанк, Транскредитбанк и "Уралсиб".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Украинского аккордеониста официально обвинили в растлении детей
Латвийские депутаты отказались ограничивать свой иммунитет
С Байконура стартовала последняя ракета-носитель "Протон-К" с российским военным спутником
Патриарх Кирилл прокомментировал суд за соседскую квартиру: простить обидчика было бы "некорректно"
Пресса: на материнском капитале наживаются мошенники с Северного Кавказа
Саакашвили обучит грузинских детей пинг-понгу
В Риге совершено нападение на владельца сайта Kompromat.lv
Жительница Красноярска нашла три пакета с бриллиантами
В Томске иномарка на "зебре" сбила мать с тремя детьми: она успела отбросить младенца из-под колес
СМИ увидели в верхах конфликт двух "группировок" - в центре оказался Путин
Cуходольский обвинил СМИ в травле его семьи
В Петербурге выяснили, кому принадлежит найденный в тайной комнате клад из 40 мешков серебра
На юге Москвы расстрелян предприниматель из Брянска
Патриарх Кирилл отдаст компенсацию за пыль на благотворительность
В Брянске раскрыто похищение девятимесячной Ани Шкапцовой: ее убил собственный отец
Похищенный в Пермском крае ребенок раньше носил другое имя, выяснили волонтеры
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|