Повстанцы-туареги, воюющие с правительственными силами на севере африканской страны Мали, продолжают развивать свой успех. В воскресенье они окружили  город Тимбукту - последний административный центр на северо-востоке, контролируемый армейскими подразделениями.
Об этом говорится в распространенном сообщении сепаратистов из  "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА). Так туареги называют свое будущее государство.
Восстание туарегов происходит на фоне бунта в армии Мали. 22 марта солдаты объявили о низложении президента Амаду Туре и о намерении передать власть новому демократически избранному правительству. Мятежники учредили Национальный комитет по восстановлению демократии и государства. 
Туареги воспользовались кризисом в Мали и стали захватывать города на севере страны. Они возобновили с удвоенной силой борьбу за независимость в тех регионах, которые считают своей родиной. НДОА добивается независимости для северных пустынных 
районов Мали
Руководитель созданного мятежниками в Мали Национального комитета по восстановлению демократии и государства капитан Амаду Санного обратился за помощью к международному сообществу в борьбе с сепаратистским движением кочевого племени. Ситуацию на севере страны он назвал критической. 
Численность  племен туарегов превышает 5 млн человек. Они проживают в Мали, Алжире, Ливии,  Марокко, Буркина-Фасо и Нигере.