В новых поправках в Гражданский кодекс России, которые внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев, предлагается прекратить деятельность закрытых (ЗАО) и открытых акционерных обществ (ОАО), а также обществ с дополнительной ответственностью (ОДО). Вместо них планируется ввести публичные и непубличные юридические лица. Об этом сообщает РИА Новости.
Как заявил глава Министерства юстиции Александр Коновалов, в России 85 процентов юрлиц зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Такие формы, как ОДО и полное товарищество, оказались официально невостребованными. Министр отметил, что перерегистрации ранее созданных юрлиц не потребуется.
Кроме того, в проекте поправок прописаны изменения, направленные на защиту прав участников юрлиц. По словам Коновалова, новые нормы помогут серьезно упростить корпоративные споры, сделав участие в деятельности компании более прозрачным. Поправки разрешают в ряде случаев отменять решения менеджмента компаний, которые были приняты с нарушениями корпоративного права. Предусматривается возможность для участников корпорации восстанавливать утраченные помимо их воли права участия, в том числе в результате рейдерских захватов и необоснованного списания акций и долей участия.
Также в проекте поправок описываются такие нормы, как обязательство учитывать права собственников соседних участков и заверения об обстоятельствах (или заверения и гарантии, representations and warranties). Институт заверений и гарантий, отсутствующий в российском праве, обязывает сторону, предоставившую в ходе сделки неверную информацию, возместить убытки другой стороне. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Важным нововведением является поправка о том, что земельный участок и расположенные на нем здания будут считаться единым объектом собственности.
Как уточнил министр юстиции, поправки в ГК могут вступить в силу с 1 сентября 2012 года. Также Коновалов отметил, что разработка нововведений не означает провала действующего документа, а призвана сделать его "еще лучше".
По словам президента, поправки в ГК должны улучшить инвестиционный климат и экономическую жизнь в России. В качестве более ранних мер, направленных на улучшение инвестклимата, можно назвать появление инвестиционных обмудсменов в российских регионах. Также предложено создать Агентство по иностранным инвестициям, которое может заработать уже в этом году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Банда фармацевтов ограбила американское здравоохранение на 150 миллионов
Секретаря сенатора Эдварда Кеннеди отправили в тюрьму
Среди спонсоров Обамы обнаружили мошенницу
США вдвое увеличат финансовую помощь противникам Асада
Судебный надзор рекомендовал для Виктора Бута 30 лет тюрьмы
Клинтон и Байден раскритиковали Ромни за высказывания о России
Во Флориде прошло шествие в память об убитом чернокожем подростке
Четыре американца на спор убили 100 оленей
Прокуратура попросила для Виктора Бута пожизненное заключение
США отпустили кубинского шпиона навестить брата
Сержанта Бэйлса проверит команда психиатров
Вашингтон пожаловался Москве на отношение к послу Макфолу
Управляющий взорвавшейся шахтой в Вирджинии признался в обмане инспекторов
В Арканзасе учителям разрешили спать с учениками
Экипаж самолета вызвал полицию из-за непослушных детей
Политиков из штата Нью-Йорк признали виновными в коррупции
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |