| В Следственном комитете России объяснили, что уголовное дело в отношении Ларисы Литвиновой - лечащего врача Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, - было закрыто в связи с декриминализацией законодательства. Сообщение об этом появилось на сайте СК РФ в понедельник, 9 апреля. 
Литвинову обвиняли по части 2 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Изменения, сократившие срок давности уголовного преследования за это и некоторые другие преступления, были внесены в УК РФ в декабре 2011 года, пояснили в СК РФ.
 
Когда именно было закрыто уголовное дело против Литвиновой, не уточняется. Потерпевшие еще могут подать против Литвиновой иск в гражданско-правовом порядке.
 
Врач-лаборант Лариса Литвинова была одним из двух фигурантов дела о смерти Магнитского. Первым фигурантом дела был Дмитрий Кратов, занимавший пост заместителя начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе. Кратова обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ). В заявлении СК РФ подчеркивается, что после ознакомления Кратова с материалами дела оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд .
 
К уголовной ответственности Кратов и Литвинова были привлечены, соответственно, в июле и августе 2011 года. В сообщении СК РФ говорится о том, что расследование уголовного дела в отношении Литвиновой и Кратова было завершено в октябре 2011 года. Длительные сроки расследования дела в СК объяснили "объективными причинами", в частности, необходимостью проведения экспертиз для установления причин смерти Магнитского, а также госпитализацией самих обвиняемых в медицинские стационары в августе - сентябре 2011 года.
 
В октябре 2011 года потерпевшие и их представители приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Проведение этого процессуального действия было завершено только 6 апреля 2012 года.
 
Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Перед тем как попасть в тюрьму, он расследовал дело о хищении 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета. Согласно официальному заключению, причиной смерти 37-летнего заключенного стала сердечная недостаточность. Адвокат и родственники погибшего заявили, что, несмотря на многочисленные жалобы, в СИЗО ему отказывали в медицинской помощи.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме В Турции прошли массовые аресты отставных офицеров  Греки подожгли министерство административной реформы
  Глава южнокорейской полиции подал в отставку из-за подчиненных
  Московский метрополитен пригласит на концерт за разработку логотипа
  В Тунисе демонстрантов разогнали слезоточивым газом
  Полки ВДВ России преобразуют в бригады
  С калужским магазином рассчитались африканскими "евро"
  В московском регионе построили 220 тысяч "квадратов" складов
  В Петербурге стало меньше свободных офисов
  Leroy Merlin построит торговый центр в Сочи за 1,5 миллиарда рублей
  Американцы решили возобновить выпуск 33-летнего суперкара
  Индия объявит тендер на поставку 75 вертолетов
  "ТагАЗ" подал иск о своем банкротстве
  В Borderlands 2 появится пятый класс
  "Би-би-си" потребовал снять с эфира рекламу с "Доктором Кто"
  В России начнут собирать Nissan Qashqai нового поколения
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |