Россия и США обменялись телеметрической информацией о пусках баллистических ракет в рамках соответствующего договора, подписанного 7 февраля 2012 года в Женеве. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил помощник исполняющего обязанности первого замгоссекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности Джейми Манин. Обмен данными состоялся 5 апреля 2012 года, однако известно об этом стало только сейчас.
Госдепартамент США предоставил России запись телеметрической информации испытания баллистической ракеты Trident II D5, а в обмен получил данные об испытания российской ракеты. Какой именно, не уточняется. По словам Манина, этот обмен телеметрией стал первым, произведенным в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного весной 2010 года и вступившего в силу в начале 2011 года.
Договор об обмене телеметрической информацией о пусках баллистических ракет определяет объем информации, которую Россия и США должны передавать друг другу. Кроме того, в соглашении описан график испытания баллистических ракет в 2012 году, о которых США и Россия должны уведомлять друг друга. Договор был подписан на заседании Двусторонней консультативной комиссии по выполнению договора СНВ-3, которое должно проходить не реже двух раз в год. Первое заседание состоялось в марте-апреле 2011 года.
СНВ-3, направленный на постепенное уменьшение ядерных арсеналов крупнейших государств ядерного клуба - России и США - ограничивает число развернутых боезарядов каждой из сторон 1550 единицами. При этом общее число развернутых носителей ядерных боезарядов - баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков - не должно превышать 700 единиц. В рамках договора США пообещали предоставить России и данные о поставленных Великобритании ракетах Trident II.
Согласно справке Госдепартамента США, Россия в настоящее время обладает 494 развернутыми носителями ядерного оружия - межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами подводных лодок и тяжелыми бомбардировщиками. При этом количество развернутых и неразвернутых носителей составляет 881 единицу. Количество боеголовок на развернутых носителей в России составляет 1492 единицы.
В свою очередь, США обладают 812 развернутыми носителями ядерных боеголовок, а с учетом неразвернутых - 1040 единицами. Количество ядерных боеголовок на развернутых американских носителях составляет 1737 единиц. По этому показателю США обгоняют Россию на протяжении последних нескольких лет. В ближайшее десятилетие ожидается резкое сокращение развернутых американских боеголовок - оно будет происходить за счет списания наиболее устаревших из них, а также восстановления технического состояния имеющихся за счет использования деталей со списываемых.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Президента УЕФА привели в ярость цены в украинских гостиницах
Сторонники голодающих в Астрахани пошли маршем к облизбиркому
В НИИ скорой помощи Петербурга в мусорном отсеке нашли тело пенсионерки
Техники из Тюмени обвинили в крушении ATR-72 командира: "Он что, бессмертный?"
Бурята оштрафовали на 580 миллионов рублей за брошенный окурок
Рогозин ответил голодающим в Ульяновске: "Нет никакой базы НАТО". Про нее говорят идиоты и провокаторы
Дагестанского судью накажут за посягательство на "копирайтерский" союз Михалкова
Жителя Бурятии оштрафовали на 580 миллионов за брошенный в поле окурок
Волгоградские чиновники отчитались об итальянском вояже: они работали, а залезать в это не позволено никому
В Приморье подростка убило футбольными воротами на пришкольном стадионе
Российские силы ПВО готовы сбить северокорейскую ракету
В Минеральных Водах ликвидированы до пяти боевиков
Завершено следствие по делу о вымогательстве, в котором фигурирует сценограф Борис Краснов
В Амурской области автобус врезался в забор частного дома: среди пострадавших двое детей
Рогозин назвал распространителей данных о "базе НАТО" провокаторами
В Карачаево-Черкесии убит сотрудник ФСБ, еще двое ранены
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|