Ученые из авиационной лаборатории Израильского технологического института (Технион) начали проводить эксперименты на насекомых, итогом которых станет разработка средств контроля их полета на расстоянии. Как сообщает "Гаарец", исследования финансируются командованием Армии США. В исследованиях также принимают ученые Тель-Авивского университета. Если эксперименты окажутся успешными, Израилю удастся разработать экономичных и малозаметных разведывательных биороботов.
В настоящее время эксперименты проводятся на мухах, кузнечиках, жуках и стрекозах. Насекомых на специальной штанге помещают в аэродинамическую трубу и создают поток воздуха, заставляющий их работать крыльями, как если бы они летели самостоятельно. На первом этапе исследователям предстоит изучить, как именно работает мускулатура насекомых в каждый момент полета. Каждое движение кузнечика или мухи фиксируется двумя специальными видеокамерами.
Одновременно специальные электроды снимают электрические сигналы в мускулах насекомых. Все сигналы, получаемые с электродов записываются, а полученные данные впоследствии анализируются - ученые пытаются выяснить какой сигнал отвечает за то или иное движение. Впоследствии исследователи рассчитывают научиться отправлять записанные сигналы мускулатуре насекомых, чтобы те начинали двигаться по заранее определенной программе.
По мнению израильских ученых, использование насекомых в качестве миниатюрных беспилотников имеет множество преимуществ над созданием искусственных таких аппаратов. В частности, можно будет экономить на массе полезной нагрузки за счет отказа от систем энергоснабжения - вся энергия, необходимая для работы дополнительного оборудования, генерируется организмом насекомого. Кроме того, не потребуется и дополнительного топлива для полета живого биоробота.
Как отмечает газета, в настоящее время исследования в области дистанционного управления насекомыми проводятся в пяти лабораториях, в числе которых Технион, Тель-Авивский университет, Университет Мичигана и лаборатория в Хайфе. Исследователям Университета Мичигана удалось непродолжительное время дистанционно контролировать насекомых, а исследователи в Хайфе сумели управлять полетом мухи в специально созданном симуляторе.
По словам доктора Гала Рибака (Gal Ribak) из Техниона, вмешательство в организм насекомых при проведении экспериментов минимально. "По сравнению с опытами на животных, это просто детские забавы", - цитирует "Гаарец" Рибака. По его словам, целью исследований Техниона является не просто получение методов управления полетом насекомых; задачей ученых является предоставление насекомому свободы перемещения с возможностью вмешательства в случае необходимости.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Министр транспорта Литвы заявил о вреде санкций против Белоруссии
Клад из особняка Нарышкиных инвентаризировали
Рижский транспорт станет бесплатным для школьников
Марш оппозиции в Астрахани завершился митингом
Первым местом заключения Тимошенко займется Генпрокуратура
На Украине запретили раздвоение кандидатов в Раду
На юго-востоке Москвы две машины провалились под землю
Российское правосудие против отца семейства Саркисяна, убившего трех бандитов: ему может грозить два года
Сторонники голодающих в Астрахани пошли маршем к облизбиркому
В НИИ скорой помощи Петербурга в мусорном отсеке нашли тело пенсионерки
Техники из Тюмени обвинили в крушении ATR-72 командира: "Он что, бессмертный?"
Бурята оштрафовали на 580 миллионов рублей за брошенный окурок
Рогозин ответил голодающим в Ульяновске: "Нет никакой базы НАТО". Про нее говорят идиоты и провокаторы
Дагестанского судью накажут за посягательство на "копирайтерский" союз Михалкова
Жителя Бурятии оштрафовали на 580 миллионов за брошенный в поле окурок
Волгоградские чиновники отчитались об итальянском вояже: они работали, а залезать в это не позволено никому
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|