Управление военно-морских исследований ВМС США приступило к реализации программы разработки крупнотоннажного автономного необитаемого подводного аппарата, который будет использоваться на флоте параллельно с уже имеющимися подводными роботами. Как сообщает Aviation Week, программа под названием LDUUV (Large Displacement Unmanned Underwater Vehicle) будет разделена два этапа, общей продолжительностью более 4,5 года.
Согласно требованиям ВМС США, новый аппарат должен будет работать самостоятельно, без вмешательства оператора, на больших глубинах при сложном рельефе дна. Робот должен будет выступать в качестве корабля носителя небольших подводных АНПА, а также различных сонаров, сенсоров и другого дополнительного оборудования. Не исключается также возможность установки на новый аппарат вооружения. Многие технологии, которые можно реализовать на АНПА, уже существуют в настоящее время.
На первом этапе разработки, прототип аппарата будет испытываться в прибрежных водах на глубине не более 30 метров. АНПА должен будет действовать самостоятельно, но в случае затруднительных ситуаций выходить на связь с оператором по спутниковому каналу. Продолжительность первого этапа составит около 18 месяцев. На втором этапе, продолжительность которого составит три года, аппарат будет проходить интенсивные испытания в океане на большой глубине в полностью автономном режиме.
В рамках программы LDUUV будет реализовываться еще одна, нацеленная на развитие энергетической системы АНПА. Первый этап этой программы рассчитан на три года. По его итогам планируется разработать систему энергоснабжения, которая позволит АНПА действовать под водой на протяжении 30 суток. После второго этапа подводный робот сможет функционировать под водой на протяжении 70 суток. Масса источника энергии для перспективного АНПА составит около 3,5 тонны.
Новый подводный робот будет использоваться для выполнения широкого спектра задач, включая патрулирование, разведку, очистку вод от мин, боевые операции, обнаружение и сопровождение подводных лодок и надводных кораблей на большом расстоянии. Как ожидается, тендер на разработку нового аппарата будет объявлен в 2014 году. К этому времени командование ВМС США намерено полностью определиться с требованиями к крупнотоннажному АНПА, включая его водоизмещение и размеры.
Одним из возможных участников будущего тендера может стать американский концерн Boeing, разработавший в 2001 году глубоководный автономный аппарат Echo Ranger водоизмещением пять тонн. Этот АНПА способен погружаться на глубину до трех тысяч метров. Длина робота составляет 5,5 метра, а диаметр - 1,27 метра. Он способен развивать скорость до восьми узлов. Echo Ranger может функционировать под водой на протяжении 28 часов.
Echo Ranger оснащен системой уклонения от столкновения: специальные сонары отвечают за обнаружение препятствий, а компьютер просчитывает маршрут уклонения. Изначально аппарат разрабатывался для американских нефтедобывающих компаний для разведки морского дна, однако впоследствии им заинтересовались военные. ВМС США провели несколько испытания Echo Ranger.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Азербайджане частично обрушился 90-метровый мост
Самый богатый сенатор нашелся в Бурятии: у него земля в Италии, три дома, девять квартир и гидроцикл
Президента УЕФА привели в ярость цены в украинских гостиницах
"Квартирный вопрос" патриарха Кирилла разрешен - хирург Шевченко спас свою жилплощадь
Астраханский эсер Шеин опять ужесточил голодовку из-за "обмана" Чурова. В городе бастуют транспортники
Минобороны опровергло падение северокорейской ракеты в России
Московскую соборную мечеть взяли под усиленную охрану
Московская полиция выставила "живой щит" против пьяной женщины на Mercedes: разбили шесть машин (ВИДЕО)
Главу фракции "Справедливой России" в Мособлдуме, которая возмутила Миронова, исключили из партии
Верховная Рада приняла новый УПК без участия оппозиции
Электроснабжение Забайкалья восстановлено
Родственница патриарха отказалась от иска к соседу
В Астрахани началась забастовка водителей маршруток
Полиция оправдала азиата, "похитившего" девочку в Москве: она не заплатила за проезд
В Сибири с неба снова упал таинственный объект. Местные жители заподозрили ракету "Ынха-3"
Пилоты разбившегося МиГ-29 посмертно стали Героями России
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|