Избранный президент России Владимир Путин в ходе совещания в среду, посвященного реализации  задач, обозначенных  в его  предвыборной  статье "Демократия и качество государства", пообещал, что каждый гражданин России сможет провести свой законопроект, если он получит 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, передает "Интерфакс". 
"Будет только приветствоваться, если  инициаторы той или иной  идеи еще  и   создадут  в   ходе  обсуждения   своего  предложения   какую-то инициативную экспертную группу, но без экспертизы правительства закон не может  поступить  в  Государственную  Думу.  Это  исключено", - подчеркнул действующий председатель российского правительства. 
При этом он подчеркнул,  комментируя разгоревшуюся   вокруг   способов   реализации   идеи дискуссию, что хороших идей много, а вот идей, позволяющих их реализовать, недостаточно. 
"Была у нас хорошая идея - построить коммунизм, а вместо него,  как известно, в 1980 году провели Олимпийские игры. Это оказалось  дешевле", - заявил Путин. 
Как считает премьер-министр, стране необходима  современная  модель  управления,  основанная   на применении  самых  современных  технологий, включая  так   называемый "краудсорсинг" (прим. ред.:  передача определенных производственных функций неопределённому кругу лиц на основании публичной оферты, не подразумевающей заключение трудового договора). 
Глава правительства напомнил,  что важный шаг  к формированию такой системы  был сделан, в  частности, когда 1  марта был  запущен портал,  на котором  на  суд общественности выносятся наиболее значимые  правительственные законопроекты, и граждане имеют возможность высказать свою точку зрения, а также вносить предложения.
Премьер подчеркнул, что  идеи, которые  будут предлагать  граждане, должны быть основательно проработаны, причем на такой площадке,  которая была бы авторитетной и значимой. "Она не должна быть политизирована и не должна использоваться, как место,  где  будут  разворачиваться  какие-то  споры  для  того, чтобы различные политические  силы себя  раскручивали и  использовали в  своих чисто политических целях. Это должна быть профессиональная площадка", - заявил избранный президент. 
Путин также отметил, что не только само правительство, но и все министерства и ведомства должны создавать условия для проведения общественной экспертизы, причем не только на базе имеющихся механизмов, но и с условием расширения их возможностей. 
"Прошу  Минэкономразвития   и  Минюст   в  короткие   сроки разработать принципы и  требования организации такой  работы", - заключил премьер