Два десантных вертолетоносных корабля-дока типа "Мистраль" будут построены Объединенной судостроительной корпорацией на мощностях Балтийского завода, пишет газета "Коммерсантъ". Французская компания STX France, с которой Россия подписала контракт на поставку четырех таких кораблей, одобрила строительство "Мистралей" на мощностях петербургского предприятия. Балтзавод будет строить корпуса для вертолетоносцев. Стоимость проекта оценивается в 70 миллионов евро.
Французская сторона уже передала петербургскому Балтзавод окончательную ведомость заказа металлопроката для корпусов, а остальные документы, необходимые для начала работ, поступят на предприятие 1 июня 2012 года. Как ожидается, резка металла для первого вертолетоносца типа "Мистраль" начнется в августе текущего года, а закладка первого корабля российской постройки состоится 1 октября. Резка металла для второго вертоглетоносца начнется в мае 2013 года.
Россия и Франция подписали контракт на строительство "Мистралей" в июне 2011 года. Основным подрядчиком по контракту является французская компания DCNS. STX France в рамках соглашения будет осуществлять финальную сборку вертолетоносцев из 24 корпусных блока производства ОСК. Сборка вертолетоносцев будет осуществлятсья на верфи STX France в Сен-Назере. Контрактом предусмотрено выполнение около 40 процентов работ по строительству "Мистралей" в России.
О том, что Балтзавод будет принимать участие в строительстве "Мистралей" стало известно в 2011 году, однако тогда предполагалось, что основным исполнителем контракта будут назначены "Адмиралтейские верфи". Балтзавод в этой схеме должен был стать субподрядчиком. По словам генерального директора Балтзавода Александра Вознесенского, теперь именно Балтийский завод назначен генеральным подрядчиком. При этом "Адмиралтейские верфи" будут принимать участие в проектировании отдельных секций.
"Мы также ожидаем, что БЗС получит контракт и на строительство второй пары 'Мистраль', локализация которой в России должна быть значительно выше первых двух кораблей", - цитирует вознесенского газета "Коммерсантъ". В январе 2011 года президент ОСК Роман Троценко заявил, что локализация производства в России для первого корабля типа "Мистраль" составит 20 процентов, второго - 40 процентов, третьего - 60 процентов, а четвертого - 80 процентов.
Контракт с Францией, сумма которого составляет около 1,2 миллиарда евро, предполагает поставку ВМФ России четырех вертолетоносцев типа "Мистраль". Во Франции будут построены два корабля, а остальные - в России. Строительство первого "Мистраля" началось 1 февраля 2012 года на верфи в Сен-Назере.
На кораблях нового типа ВМФ планирует размещать по восемь многоцелевых вертолетов Ка-52К (палубная версия Ка-52 "Аллигатор") и восемь транспортно-боевых Ка-29. Для того, чтобы российские вертолеты смогли базироваться на кораблях типа "Мистраль" во французский проект будут внесены изменения. В частности, ангары кораблей сделают выше. Небольшие изменения будут внесены и в конструкцию палубы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар упал на 2 копейки, евро подрожал на 7
Россия даст МВФ на борьбу с европейским кризисом 10 млрд долларов
Египет вышел из газового соглашения с Израилем
"Мегафон" сменил гендиректора, управлявшего компанией 10 лет
Ресурсы МВФ увеличат на 430 миллиардов долларов
В Италии запустили первый частный высокоскоростной поезд
Норвегия возглавила всемирный рейтинг дороговизны бензина
"Газпром" и Eni договорились о порядке строительства "Южного потока"
Газета компартии Китая вывела свой сайт на биржу
Налоговая служба пытается взыскать с "Одноклассников" 45 млн рублей
Путин рационализировал обратный выкуп акций ВТБ: это привлечет новых инвесторов
Полицейские помешали интернет-преступникам украсть со счетов россиян 46 млн рублей
Британцы сравнили цены на бензин в странах Европы
Iberia отменила более 120 рейсов из-за забастовки пилотов
"Пробную" одноцентовую монету продали более чем за миллион долларов
Минфин предложил вариант пенсионной системы, не зависимый от бюджета
|