Служебная проверка ФСИН выявила нарушения на 1 миллиард рублей, совершенные при закупке электронных охранных систем. Об этом 24 апреля пишет газета "Известия".
Проверяющие выяснили, что за последние три года в российских колониях были совершены 16 попыток побега, при которых не сработала электроника. Шесть из этих побегов увенчались успехом, десять были пресечены без помощи современных технологий.
По итогам проверки был сделан вывод, что сейчас исправительная система поставлена в зависимость от ряда коммерческих структур. Именно они, а не госкомпании, выигрывают тендеры на установку электронных систем охраны. При этом бизнесмены часто выполняют работу недобросовестно.
Материалы проверки направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По данным "Известий", фигурантами дела могут стать люди, служившие при прежнем начальнике ФСИН Юрии Калинине (ныне он является членом Совета Федерации).
Нынешний начальник ФСИН Александр Реймер, вступив в должность в 2010 году, сразу заявил о ненадежности электронных систем охраны. "Российская газета" тогда писала, что новое руководство вскрыло коррупционные схемы на сотни миллионов рублей. "Ряд коммерческих структур рассматривали тюремную систему как свою кормушку, к которой чужаков и близко не подпускали", - сообщало правительственное издание. Газета уточняла:"Независимая экспертиза показала, что якобы уникальные российские системы безопасности были собраны из дешевых китайских комплектующих либо из списанных деталей еще советского производства".
Однако никаких заметных решений в итоге не было принято. Лишь в марте 2011 года "РГ" снова вернулась к этой теме, написав, что ФСИН собирается навести порядок в обеспечении безопасности. Газета процитировала Реймера: "Недавно, когда проводили обследование в одной из колоний, насчитали на заборах восемь комплексов - камер, датчиков - начиная от выпущенных в советское время до произведенных два года назад. При этом стопроцентной гарантии от того, что жулик не преодолеет забор, нет. Поэтому принято стратегическое решение - внедрять интегрированные системы безопасности". Об итогах этой программы не сообщалось.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Суд запретил публиковать фотографии мертвого бин Ладена
Калифорния проведет референдум об отмене смертной казни
Обвиняемый в убийстве чернокожего подростка отказался признать вину
В США начался суд над бывшим кандидатом в президенты
Джулиани поддержал выдвижение Ромни в президенты
В США властям предложили платить за отказ от дискриминации подозреваемых
Секретной службе США посоветовали нанимать больше женщин
Над США взорвался метеорит
Убийца чернокожего подростка вышел под залог
В США умер бывший советник президента Никсона
Дом в Чикаго перейдет на осадное положение из-за саммита НАТО
В США убийца избежал смертной казни из-за цвета кожи
Число уволенных из-за секс-скандала агентов Секретной службы США удвоилось
Американского студента отстранили от учебы за поддержку Брейвика
Убийцу чернокожего подростка во Флориде выпустят под залог
Американскую учительницу уволили за съемки в фильмах для взрослых
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |