| Ущерб от разлива нефти на Ангаре предварительно оценивается в 23 миллиона рублей. Об этом 3 мая сообщает агентство "Интерфакс". 
Начальник ГУ МВД Иркутской области Александр Обухов заявил, что 23 миллиона - это затраты на ликвидацию последствий разлива. "Но это далеко не полная сумма, по итогам она будет гораздо больше", - подчеркнул Обухов.
 
Ранее Байкало-Ангарский природоохранный прокурор Алексей Калинин объявил, что иск о возмещении ущерба будет предъявлен владельцу нефтепровода - ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалье". Теперь Обухов добавил, что полиция направила в Следственный комитет доклад с просьбой возбудить в отношении руководства ФГУ дело о халатности.
 
Ранее уже были возбуждены два дела - о краже из нефтепровода и загрязнении вод. По последней информации, дела объединили в одно производство. Задержаны четверо подозреваемых, трое их них помещены под арест. По версии следствия, кражей руководил один из задержанных - 32-летний безработный. Кроме того, установлены личности пятерых человек, которые знали о врезке, однако непосредственно в краже не участвовали.
 
В трех емкостях, вкопанных в землю в полутора километрах от врезки, обнаружены 27 тонн летнего дизельного топлива общей стоимостью 750 тысяч рублей.
 
Врезка была оборудована в ливневом коллекторе предприятия "Усольехимпром", которое, как позднее выяснилось, незаконно сбрасывало в Ангару сточные воды. Когда 25 апреля врезку прорвало, дизельное топливо попало в Ангару именно по коллектору. Прокуратура уже внесла руководству "Усольехимпрома" представление о нарушении закона. Также представление внесено главе администрации города Усолье-Сибирское - оказалось, что нелегальные "нефтяники" заняли дом рядом с нефтепроводом, не имея ни прописки, ни документов о собственности.
 
Всего в Ангару вылилось 300 тонн топлива. Пришлось отключить водозабор, снабжавший водой Черемховский район Иркутской области. 77 тысяч человек оставались без воды до 2 мая. В районе ввели чрезвычайное положение, к домам подъезжали водовозки, были закрыты школы и детские сады. Сейчас чрезвычайное положение снято, однако водопроводную воду разрешено использовать только для технических нужд. Для питья и готовки жители района по-прежнему используют покупную воду. Большинство детсадов до сих пор закрыты, а в школах не работают столовые.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Крушение SSJ-100 может помешать России  выйти на мировой рынок авиастроения, опасаются эксперты  
В Рязани сотрудники "Новой газеты" задержали избивавших их людей. Полиция пойманных отпустила
  
Удальцов догадался, что его водят за нос: он грозит властям несанкционированным шествием
  
The Independent провожает Медведева: даже "пропитанный водкой" Ельцин смотрелся убедительнее
  
В Москве из-за ночной репетиции Парада Победы опять перекрывают улицы
  Российских миротворцев признали главной угрозой для Молдавии
  В Грузии поймали подозреваемого в убийстве голландского ювелира
  
Очевидец: машина замглавы МВД с мигалкой снесла дверь "Жигулям" на встречной полосе и скрылась
  
Конференция по ПРО: военные РФ пугают поражением в ядерной войне и говорят о превентивном ударе
  
Конфликт прокремлевских активистов с чеченцами из-за парковки замяли: последствий не будет
  В Таджикистане запретили "Общество сподвижников Аллаха"
  
В Кремле анонимно рассказали, как Россия пыталась спасти Тимошенко, но не смогла
  В Грузии предложили защищать права человека на Северном Кавказе
  
Больного раком четвертой стадии юношу призвали в армию, а потом избили в части
  
СМИ: Кремль торгуется с противниками Медведева, чтобы избежать неприятной ситуации в Госдуме
  
Во Владивостоке мать заморила голодом двух малолетних дочерей
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |