Первый вице-премьер Игорь Шувалов до 1 июня отдаст в управление по принципу "слепого траста" активы своей семьи. Об этом чиновник заявил в интервью газете "Ведомости", которое было опубликовано 14 мая. Шувалов отметил, что это будет сделано, хотя российское законодательство такого не требует.
Вице-премьер добавил, что продолжит скупать активы. Информацию СМИ о том, что его участие в сделках по купле-продаже активов могло привести к конфликту интересов, чиновник назвал "интерпретацией фактов в интересах отдельных лиц" и "откровенным лицемерием". Он подчеркнул, что за все годы службы ни разу не допустил конфликта интересов и не нарушал требований российского законодательства.
По словам Шувалова, закон не обязывает чиновников раскрывать структуру их собственности. Что касается его активов, то информация о них есть в налоговых органах, администрации президента и Росфинмониторинге. Шувалов также подчеркнул, что о его активах также осведомлены "те, кто принимает решения". "Для меня было главной моралью: ничего не делать за спиной своего руководства", - сказал Шувалов.
Речь, вероятно, шла о материалах британского издания The Financial Times, опубликованных в конце марта 2012 года. Издание утверждало, что семья Шувалова купила в 2004 году акции "Газпрома" на 18 миллионов долларов, а также совершала другие инвестиции через офшорную компанию Sevenkey. Только сделка с акциями "Газпрома" принесла компании около 100 миллионов долларов.
Сам Шувалов заявил, что денежные средства, заработанные им до прихода на госслужбу, позволяют чиновнику быть независимым от групп влияния. Кроме того, Генпрокуратура подтвердила, что средства и имущество Шувалова и его семьи открыто задекларированы и управляются в соответствии с законодательством. По мнению прокуратуры, конфликта интересов от вложений этих средств в ценные бумаги и иные активы не возникает.
Управление по принципе "слепого траста" (Blind Trust) подразумевает, что доверительному управляющему запрещено давать собственнику какую-либо информацию о решениях, принимаемых в отношении его активов и о ходе процесса управления. В таком случае собственник оценивает менеджера только по финансовым результатам. Во многих странах Европы, а также в США граждане обязаны передать в управление по принципу "слепого траста" свои активы, когда переходят на госслужбу.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минздрав Оренбургской области принес извинения родителям заразившихся младенцев
Главный педиатр РФ пожаловался на отсутствие профилактических программ для подростков
В США изучат эффективность тест-систем для диагностики ВИЧ на дому
Тугоухость предложили лечить генной терапией
Регистрирующий ЭКГ пластырь успешно испытали на американцах с аритмией
Минздрав уточнил порядок лечения россиян за рубежом
В Татарстане военные врачи выразили протест планам правительства
Ректора МГМСУ удивила заявка вуза на покупку автомобилей BMW
МГМСУ намерен купить три автомобиля за семь миллионов рублей
Хакасского акушера оштрафовали на 900 тысяч рублей за незаконный аборт
Томская больница заплатит 300 тысяч рублей за ошибку при вакцинации ребенка
Американские эксперты одобрили лекарство для профилактики ВИЧ
Каждый двадцатый медик Англии и Уэльса вышел на забастовку
На пачках сигарет появятся устрашающие картинки
Открыт механизм возникновения послеродовой сердечной недостаточности
В московской поликлинике незаконно уничтожили тысячи ампул с вакциной от гриппа
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|