Около полутора тысяч человек приняли участие в марше унионистов, который в воскресенье, 13 мая, прошел перед посольством России в Кишиневе. Как передает MOLDNEWS, мероприятие было приурочено к 200-летию со дня заключения Бухарестского мирного договора.
Он был подписан 16 мая 1812 года по завершении русско-турецкой войны. Согласно этому документу, Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Молдавии, вошла в состав Российской империи. В 1918 году Бессарабия была присоединена к Румынии, а в 1940 году, после заключения соглашения с Германией о ненападении и разграничении сфер влияния в Восточной Европе, советские власти вернули контроль над регионом. В результате на его территории была образована Молдавская ССР.
Унионисты - сторонники движения за объединение Молдавии и Румыниии - считают подписание Бухарестского договора "аннексией Бессарабии со стороны Российской империи".
Как отмечает MOLDNEWS, на "траурный марш", прошедший накануне в Кишиневе, было заявлено до восьми тысяч человек, однако организаторам не удалось собрать заявленное количество участников. Собравшиеся прошли по центральной площади Кишинева, остановившись у российского посольства. Участники марша выкрикивали лозунги "Вон из страны!" и "Преступники!". Помимо этого, они требовали вывести российские войска из Приднестровья, скандируя "Путин Вова, выведи армию из Молдовы" и "Россия, не забудь, Бессарабия - не твоя!".
В знак скорби по случаю памятной даты, в воздух были запущены черные воздушные шары.
Как передает "Новости Молдова", одновременно возле Триумфальной арки свою акцию провели противники унионистской политики (она была организована партией "Патриоты Молдовы"). По данным агентства, в митинге участвовали "несколько сотен кишиневцев". Как заявили в полиции, никаких инцидентов в ходе обеих акций зафиксировано не было. Напомним, 25 марта, во время предыдущего "марша объединения", между сторонниками и противниками унионистов произошли столкновения, в результате которых пострадали несколько человек.
Ранее мэрия Кишинева постановила приспустить 16 мая все государственные флаги в городе в знак траура. Таким образом власти молдавской столицы решили продемонстрировать населению "неблагоприятные последствия русско-турецкого пакта для Бессарабии". Позднее с инициативой объявить в день подписания Бухарестского мира общенациональный траур выступил лидер Либеральной партии Михай Гимпу. "Все, что мы чувствуем сегодня - бедность, коррупция, коммунизм - все это произошло из-за оккупации 1812 года", - заявил он, выступая на минувшей неделе в парламенте. 12 мая стало известно, что депутаты не поддержали инициативу Гимпу. Как отмечает "Новости Молдова", большинство парламентариев посоветовали лидеру либералов "не копаться в истории, а заниматься сегодняшними проблемами страны".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минздрав Оренбургской области принес извинения родителям заразившихся младенцев
Главный педиатр РФ пожаловался на отсутствие профилактических программ для подростков
В США изучат эффективность тест-систем для диагностики ВИЧ на дому
Тугоухость предложили лечить генной терапией
Регистрирующий ЭКГ пластырь успешно испытали на американцах с аритмией
Минздрав уточнил порядок лечения россиян за рубежом
В Татарстане военные врачи выразили протест планам правительства
Ректора МГМСУ удивила заявка вуза на покупку автомобилей BMW
МГМСУ намерен купить три автомобиля за семь миллионов рублей
Хакасского акушера оштрафовали на 900 тысяч рублей за незаконный аборт
Томская больница заплатит 300 тысяч рублей за ошибку при вакцинации ребенка
Американские эксперты одобрили лекарство для профилактики ВИЧ
Каждый двадцатый медик Англии и Уэльса вышел на забастовку
На пачках сигарет появятся устрашающие картинки
Открыт механизм возникновения послеродовой сердечной недостаточности
В московской поликлинике незаконно уничтожили тысячи ампул с вакциной от гриппа
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|