Парламент Грузии принял во втором чтении поправки в конституцию, которые при определенных условиях позволяют гражданам ЕС участвовать в парламентских и президентских выборах в республике - и в качестве избирателей, и в качестве кандидатов. Об этом сообщает Civil Georgia. Изменения касаются миллиардера Бидзину Иванишвили, который не имеет грузинского паспорта, но при этом выражает желание прийти к власти.
Формально поправки касаются уроженцев Грузии, не имеющих гражданства этой страны. Тем, кто родился в Грузии, проживает там в течение последних пяти лет, но при этом не имеет грузинского паспорта (а является гражданином ЕС), предоставляется активное и пассивное избирательное право.
По действующей редакции основного закона, для того, чтобы голосовать, а также выставлять свою кандидатуру в президенты или в депутаты, человек должен иметь грузинское гражданство.
Новые правила будут действовать ограниченное время (до 2014 года). То есть они позволят тем, кто соответствует указанным требованиям, принять участие в парламентских выборах 2012 и президентских выборах 2013 года.
Законопроект вступит в силу после того, как будет принят в третьем чтении и подписан президентом.
Инициатором внесения поправок было умеренно оппозиционное Христианско-демократическое движение. Предложение поддержали представители правящей партии, лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили.
Депутаты не скрывают, что изменения в конституцию вносятся ради бизнесмена Иванишвили. В первой редакции поправок для граждан ЕС, к примеру, устанавливался 10-летний ценз оседлости (то есть такой срок им надо было прожить в Грузии перед выборами, чтобы получить право на участие). Когда документ был принят в первом чтении, миллиардер заявил, что в Грузию прибыл в 2004 году и что указанному цензу оседлости он, следовательно, не соответствует. Тогда депутаты снизили планку до пяти лет.
Сам Иванишвили критически отозвался об изменении конституции ради него. Однако в его пресс-службе заявили, что предоставленной возможностью участвовать в выборах он, тем не менее, воспользуется.
Миллиардер Иванишвили в прошлом имел гражданство Грузии, однако лишился его на основании того, что оформил себе паспорт еще одной страны Франции . Правда, гражданства его грузинские власти лишили не сразу, а лишь тогда, когда бизнесмен решил заняться политикой. Иванишвили пытался вернуть себе грузинский паспорт через суд, но успеха не добился.
Иванишвили, состояние которого Forbes в 2012 году оценил в 6,4 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х годов вернулся в Грузию. До недавнего времени он дистанцировался от политики и вообще избегал публичности. Однако осенью 2011 года бизнесмен заявил о начале политической деятельности, при этом он выступил против президента Михаила Саакашвили. Иванишвили призвал к отставке президента и объединил вокруг себя часть грузинской оппозиции. Он также сообщил, что желает принять участие в парламентских выборах, а впоследствии занять пост премьер-министра или спикера парламента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Адыгейские хирурги успешно извлекли двухметровую рейку из головы незадачливого сторожа
Память и риск посттравматического расстройства связали с одним геном
Основатель Google пожертвовал 138 миллионов долларов на исследования паркинсонизма
Главу управления здравоохранения Липецкой области обвинили в получении крупной взятки
Каждый третий взрослый американец оказался "лунатиком"
Созданы наночастицы для лечения аутоиммунных заболеваний
Онищенко уволил главного санитарного врача Москвы
Минздрав включил семьи алкоголиков и наркоманов в законопроект о соцобеспечении
Найден способ защиты здоровых клеток при химиотерапии
Из-за новой системы финансирования поликлиники Москвы стали завышать посещаемость
ВОЗ уличила индийцев в неадекватном лечении туберкулеза
Диета с высоким содержанием жиров оказалась полезна диабетикам
Фотоэлементы стали основой искусственной сетчатки
Выявили зависимость состава микрофлоры от генетических мутаций
В связи со смертью ребенка во владивостокской больнице возбуждено уголовное дело
В Челябинской области закрыли рентгенкабинет для тяжелобольных
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |