Россия и Белоруссия начали поиск покупателя на 18 истребителей Су-30К, ранее находившихся на вооружении ВВС Индии. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин. По его словам, в настоящее время эти самолеты проходят ремонт на авиационном заводе в Барановичах.
"Мы рассчитываем, что найдется покупатель на эту партию самолетов. На данный момент мы готовы продавать данную партию по частям", - отметил Фомин, добавив, что истребители также проходят модернизацию. Белоруссия была выбрана для ремонта и модернизации самолетов из экономических соображений. По словам Фомина, в случае ввоза Су-30К обратно в Россию, налоговики потребовали бы выплаты налога на добавленную стоимость.
Поиском покупателя на самолеты в настоящее время также занимается и крупнейший белорусский импортер и экспортер вооружений и военной техники "Белтехэкспорт". По словам Фомина, модернизация самолетов будет осуществляться под конкретные требования покупателя.
В сентябре 2011 года газета "Коммерсантъ" писала, что бывшие индийские истребители Су-30К пройдут модернизацию до версии Су-30КН на 558-м авиационном ремонтном заводе в белорусских Барановичах, после чего встанут на вооружение ВВС Белоруссии. Ранее белорусские военные неоднократно проявляли интерес к покупке боевых самолетов семейства Су-30.
Су-30К были поставлены Индии по контракту от 1996 года. Соглашение подразумевало передачу индийским ВВС истребителей Су-30МКИ, однако в 1997-1999 годах было решено поставить заказчику 18 самолетов в упрощенной версии К. Такая договоренность с Индией была достигнута, поскольку Россия не могла обеспечить своевременной поставки боевых самолетов в оговоренной контрактом конфигурации.
Позднее российская сторона передала Индии 18 истребителей Су-30МКИ. Тогда же был оформлен формальный возврат самолетов, однако до июля 2011 года все они находились на территории Индии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Искусство управления финансами на расстоянии
Глава JPMorgan Chase избежал наказания за миллиардные убытки
ЦБ отозвал лицензии у банков "Холдинг-Кредит" и Сембанк
Facebook решил продать инвесторам больше акций
"Ведомости" объяснили, как связаны карьера Игоря Шувалова и его друзья-олигархи
Доллар подорожал до 31 рубля
Индекс РТС упал на два процента за полчаса
Сигареты в России могут подорожать в пять раз
Чиновники подготовили закон против расширения госкомпаний
Минфин предлагает все зарплаты сделать безналичными
Европарламент ограничит бонусы для работников банков
Минфин разработал закон о запрете выдавать зарплату наличными
Группа "Лайф" опровергла причастность к выпуску "карты Навального"
GQ назвал поддержавший "карту Навального" банк
Курс доллара поднялся выше 30,5 рубля
Акции Groupon подскочили почти на четверть
|