Россия, Индия и Китай оказались самыми быстрорастущими рынками роскоши в мире. Темпы роста продаж товаров класса люкс в этих странах держатся на уровне 15-20 процентов в год. Об этом в номере от 18 мая пишет газета "Ведомости" со ссылкой на отчет консалтинговой компании Bain & Company.
Согласно отчету, в 2009 году российский рынок роскоши сократился на пять процентов до 4,5 миллиарда евро. Тогда страна выбыла из списка десяти крупнейших потребителей люксовых товаров. Ее место занял Гонконг с рынком в 4,8 миллиарда евро.
После этого российский рынок роскоши рос в годовом измерении на пять процентов, что значительно уступает мировым показателям. Темпы роста значительно увеличились с середины 2011 года. По итогам прошлого года рынок вырос на 12 процентов. Однако, по абсолютным показателям Россия все равно значительно уступает как Европе, так и Китаю.
Рынок товаров класса люкс последнего оценивается в 12,9 миллиарда евро по итогам прошлого года. В Bain & Company предсказывают, что за 2012 год мировой рынок товаров класса люкс вырастет на 6-7 процентов.
Как отмечает газета "Коммерсантъ", точно оценить российский рынок товаров класса люкс невозможно, так как ключевые игроки не раскрывают своих показателей. По этому оценки годовых продаж роскоши в России колеблются от пяти до семи миллиардов евро.
По данным издания, наибольшее число товаров класса люкс россияне покупают за рубежом. Однако, сохраняется тенденция переноса потребления на внутренний рынок, и через несколько лет уже 70 процентов роскоши жители России будут приобретать и потреблять на родине.
В середине марта компания McKinsey опубликовала исследование, из которого следовало, что около 45 процентов рынка роскоши в России приходится на алкогольные напитки. В категорию напитков класса люкс, по методике компании, вошли водка дороже 70 долларов за бутылку и другой алкоголь стоимостью от 80 долларов за бутылку.
36 процентов российского рынка роскоши занимает одежда, а доля ювелирных изделий, часов, электронных устройств, изделий из хрусталя - всего три процента. Для сравнения, по подсчетам McKinsey, в Индии на украшения, часы и дорогие гаджеты приходится 76 процентов, в Китае - 51 процент, а в Бразилии - 17 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В США учителя отстранили от работы за запрет критиковать Обаму
Суд установил размер алиментов приемной матери Артема Савельева
Американский суд запретил бессрочно арестовывать пособников "Аль-Каеды"
Чернокожего подростка заподозрили в нападении на своего убийцу
Американца арестовали за отказ лечиться от туберкулеза
"Киберцарь" Обамы объявил об отставке
В США показали миниатюрную модель пакистанского дома бин Ладена
Белые стали рожать меньше половины всех детей в США
В Техасе армейский вертолет случайно уронил учебную ракету
США готовы рассмотреть запрос о выдаче Виктора Бута в Россию
Жена Роберта Ф. Кеннеди-младшего обнаружена мертвой
В Тихом океане столкнулись корабли ВМС США
В канзасском городе запретят дискриминацию геев
Бывший начальник ядерных сил США призвал радикально сократить арсеналы
Республиканцы высмеяли упоминание Обамы в биографиях прежних президентов
Американские морпехи распродавали военное имущество со своей базы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |