Бизнесмен Сергей Генералов продаст одну из крупнейших транспортных групп в России - Fesco ("Дальневосточное морское пароходство"). В настоящее время Генералов ведет переговоры с группой "Сумма" бизнесмена Зиявудина Магомедова. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в компаниях.
Соответствующее ходатайство "Сумма" подала в Федеральную антимонопольную службу. Сумма сделки составляет около одного миллиарда долларов. По данным издания, Генералов намерен избавиться от транспортной группы, даже если ему не удастся договориться с Магомедовым. Официальных комментариев от менеджмента Fesco или "Суммы" изданию получить не удалось.
Группа Fesco - последний крупный актив Сергея Генералова. По собственным данным, транспортный холдинг является крупнейшей компанией в России, предоставляющей услуги мультимодальных перевозок (перевозок различными видами транспорта). Группа контролирует Владивостокский морской торговый порт, а также имеет один из крупнейших в стране торговых флотов, который состоит из 49 судов, среди которых есть четыре ледокола.
Кроме того, в транспортную группу входит железнодорожная компания "Русская тройка" (занимается перевозкой контейнеров по железной дороге), крупнейший на Дальнем Востоке оператор вагонов-рефрижераторов (в основном используются для перевозки рыбы) "Дальрефтранс" и несколько логистических и экспедиторских компаний.
Fesco также принадлежит 20 процентов крупнейшего в России оператора контейнерных перевозок "Трансконтейнера" (контрольным пакетом владеет государство) и железнодорожный оператор "Трансгарант". Генералов контролирует Fesco через компанию "Промышленные инвесторы", которой принадлежит 56 процентов акций транспортной группы. Капитализация Fesco на ММВБ-РТС составляет 860 миллионов долларов.
Деловые СМИ писали, что группа Сергея Генералова была намерена значительно расширить бизнес за счет покупки государственного "Трансконтейнера". Однако, 17 мая стало известно, что РЖД, которой принадлежит контрольный пакет акций "Трансконтейнера", хочет отдать его в объединенную логистическую компанию России, Белоруссии и Казахстана.
Менеджмент группы "Сумма" неоднократно давал понять, что компания заинтересована в развитии транспортного направления своего бизнеса. Долгое время считалось, что группа не контролирует никаких транспортных структур, ограничиваясь активами в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Но в начале мая деловые СМИ сообщали, что "Сумма" является владельцем двух железнодорожных компаний.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Закону об ограничении курения предсказали сложности в Думе
Неврологи объяснили изменения психики Финеаса Гейджа после травмы головы
Корейцы построят в Грузии крупнейший в Восточной Европе медцентр
ФАС оштрафовала компанию "Медтехника почтой" за недостоверную рекламу
Медики признали газировку безвредной
Первым американцам вживили мозговые датчики для управления робо-руками
Антибиотик связали с возникновением внезапной сердечной смерти
Минздрав Оренбургской области принес извинения родителям заразившихся младенцев
Гормон из слюны ящерицы уменьшил стремление животных к еде
Специалисты по профилактике отказов от детей осудили установку бэби-боксов
Бывший главсанврач Москвы заявил о "галлюцинациях" Онищенко
Статистика ВОЗ выявила рост гипертонии и диабета
Власти США одобрили свободную продажу тестов для выявления ВИЧ на дому
Лекарство от болезни Альцгеймера испытают на группе риска
Скандальные поступления во "второй мед" привели к возбуждению уголовных дел
Нейрохирурги вернули парализованному американцу способность хватать
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |