Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) сравнил ситуацию в России в первом квартале 2012 года с показателями аналогичного периода 2008 года. Результаты исследования опубликованы на сайте Центра.
Эксперты пришли к выводу, что по ряду показателей Россия готова к кризису хуже, чем в 2008 году. Прежде всего, с того времени зависимость страны от цен на нефть значительно увеличилась. В настоящее время значение нефтегазового сектора держится на уровне в 10 процентов ВВП и не может быть снижено из-за обязательств государства.
По прогнозам экспертов, даже в случае снижения цен на нефть до 80 долларов за баррель, которое в центре называют "умеренным", имеющийся объем Резервного фонда не позволит продержаться госбюджету хотя бы год. Выполнение же всех обязательств, взятых на себя государством, требует роста цен на нефть в среднем на 8-9 долларов в год. В 2008 году бюджет был сбалансирован по цене в 60 долларов за баррель против 105-ти в 2012-м.
Кроме того, в течение последнего времени в стране наблюдается рост вклада бюджета в формирование доходов населения. В свою очередь, рынок кредитования в стране растет очень быстрыми темпами, что эксперты ВШЭ называют "перегревом потребительского оптимизма".
В докладе также отмечается, что в последнее время в России наблюдается "рост несоответствия декларируемых целей правительства его реальным возможностям". Эксперты ВШЭ полагают, что реализовать "грандиозные планы" можно лишь привлекая средства инвесторов, а "им подаются прямо противоположные сигналы".
Однако, эксперты назвали и положительные отличия 2012 года. Так, ликвидность банков сейчас зависит от ЦБ, а не от вкладов и внешних заимствований, как это было в 2008-м. Это, в свою очередь, придает им дополнительную устойчивость.
Как пишет "РБК daily" для противодействия кризису в России создается совет финансовой стабильности. Новый орган должен заработать уже к середине августа. Власти неоднократно заявляли, что в 2012-м году намного лучше готова к возможным кризисным явлениям, чем в 2008-м.
Финансовые кризис начался в России в 2008 году, в то время как в экономике США и Европы негативные явления появились еще в 2007-м. В результате рецессии в мире снизились цены на нефть, из-за чего российский бюджет стал дефицитным, а Резервный фонд сильно сократился. Государство также было вынуждено направить несколько триллионов рублей на помощь банкам, которые страдали от недостатка ликвидности.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Госдеп США призвал Россию привыкнуть к прямоте Макфола
Подозреваемый в похищении 33-летней давности сознался в убийстве
Пробирку с кровью Рейгана сняли с аукциона
В США арестовали подозреваемого в похищении 30-летней давности
Маккейн потребовал от Пакистана освободить нашедшего бин Ладена врача
Пентагон выдал Кэтрин Бигелоу имя автора операции по ликвидации бин Ладена
Угрожавший застрелить Обаму студент признал вину
Виновницу вынужденной посадки самолета в США отпустят
Обаму допустят до выборов в Аризоне
По делу о терактах 11 сентября потребовали допросить Обаму и Буша
На верфи в штате Мэн загорелась атомная подлодка
Защита Бута обратится в Минюст с просьбой о его экстрадиции
США провели кибератаку на сайт "Аль-Каеды" в Йемене
В США делового партнера Бута посадили на пять лет
На саммит АТЭС во Владивостоке поедет Хиллари Клинтон
Немецкий топ-менеджер в США воровал и перепродавал игрушки
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |