Комитет Сената США по ассигнованиям проголосовал за то, чтобы сократить американскую помощь Пакистану на 33 миллиона долларов. Об этом сообщает The New York Times. На такой шаг сенаторы пошли в ответ на вынесение в Пакистане приговора врачу Шакилу Африди (Shakil Afridi), который помог США найти лидера "Аль-Каеды" Осаму Бин Ладена. Таким образом, Пакистан может недополучить по миллиону долларов за каждый год тюремного заключения, который придется отбыть Африди.
Голосование состоялось 24 мая. 22 мая комитет уже сократил на 58 процентов размер помощи, которую Пакистану просил выделить президент Барак Обама.
В тот же день, 24 мая, комитет Сената по вооруженным силам постановил совсем приостановить финансовую помощь Пакистану до тех пор, пока Африди не будет освобожден. Сенаторы, кроме того, назвали в качестве условия возобновления помощи открытие Пакистаном путей снабжения войск НАТО в Афганистане. Эти пути были закрыты после случайного удара американских военных по пакистанским солдатам в ноябре 2011 года. Еще одним условием стал отказ Пакистана от поддержки террористических сетей (в США не раз высказывались предположения, что Исламабад поддерживает афганских боевиков). Сенатор-республиканец Линдси Грэм (Lindsey Graham), как сообщает Associated Press, назвал Пакистан "шизофреническим союзником".
Эти меры, включенные в проект военного бюджета США, еще должен одобрить Конгресс в целом. Затем документ поступит на подпись к президенту Обаме. По данным AP, всего Вашингтон намеревается предоставить Пакистану помощь в размере около миллиарда долларов.
Ранее о возможности сократить объем средств, выделяемых Исламабаду, заявляли сенаторы Джон Маккейн и Карл Левин (Карл Левин). Они требовали от Пакистана помиловать и освободить Африди.
Африди был приговорен к 33 годам тюрьмы 23 мая 2012 года. Его обвиняли в государственной измене. Африди проводил в Абботтабаде, где скрывался бин Ладен, подставную кампанию по вакцинации. Американские спецслужбы хотели получить образцы ДНК террористов, чтобы подтвердить их местонахождение. Бин Ладена врач не увидел, но все же передал американцам важные сведения.
В ночь на 2 мая 2011 года во время рейда американского спецназа лидер "Аль-Каеды" был убит. Резкое недовольство Исламабада вызвал тот факт, что США не поставили пакистанские власти в известность об этой операции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Томские почтальоны отравились пахучим письмом
Против чеченского адвоката, посулившего России шариат и "реки крови", возбудили дело и никому не сказали
Шестерых раненных на Болотной полицейских наградили квартирами
В Литве составили список участников Холокоста
В Подмосковье произошел крупный лесной пожар
Блоггер, с которой "Газпромбанк" воюет из-за истории о сбитом ребенке, рассказала, как узнала о ДТП (ВИДЕО)
Медведев велел единороссам выбирать начальников и скидываться: "Деньги - это мерило"
Кремль официально объявил о первых зарубежных вояжах Путина: сначала к соседу, потом к друзьям
Посол США научил единоросса Воробьева отношению к митингам: "Условия для людей на улице должны быть"
У машины главы ФМС появился "двойник" в Москве
Митинги глазами полиции: омоновцы-провинциалы довольны, что "размялись" и подзаработали
В Москве придумали тайный способ легализовать лагерь оппозиционеров-оккупантов
Пропавший с корабля Тихоокеанского флота мичман найден мертвым
Обидчик Навального якобы сменил погоны: блогосфера ищет лейтенанта-"садиста", ставшего майором
Мусульмане пожаловались на националистические надписи на столичных заборах. Им припомнили "Аллах Акбар"
Путин переназначил своих представителей в четырех федеральных округах
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|