Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело против Алексея Навального. Об этом оппозиционер сообщил 28 мая в своем блоге. Навального подозревали в "причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (статья 165 УК РФ).
О расследовании в отношении Навального стало известно в конце 2010 года. Следователи из Кировской области не нашли в его действиях состава преступления, однако в мае 2011 года Следственный комитет РФ вновь возбудил против него уголовное дело.
Согласно первоначальной версии следствия, в 2009 году Навальный ввел в заблуждение директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых. В результате Опалев заключил заведомо невыгодную сделку - сумма ущерба оценивалась в материалах дела в 1,3 миллиона рублей. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин озвучил версию о том, что Навальный "применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".
Навальный, в свою очередь, указывал среди инициаторов своего преследования "Транснефть" и ВТБ, которым он посвятил свои антикоррупционные расследования, а также членов "партии жуликов и воров" (так он называет "Единую Россию").
Новость о закрытии дела Навальный прокомментировал следующим образом: "Допросили десятки людей, провели несколько экспертиз. Бессмысленное, высосанное из пальца, дело закончилось ничем. И только два следователя по особо важным делам СК по Кировской области потратили на него кучу времени и ресурсов, вместо того, чтобы потратить их на каких-то реальных бандитов, убийц или жуликов".
Дело против Навального прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления". За ним остается право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.
Апеллируя к условиям реабилитации, Навальный потребовал "публичных извинений от имени государства". Кроме того, блогер обратил внимание на то, что СК РФ до сих пор не распространил информацию о прекращении дела, хотя в свое время ведомство охотно делилось новостью о начале уголовного преследования. В связи с этим оппозиционер попросил генпрокурора Юрия Чайку обязать Владимира Маркина распространить официальную информацию о закрытии дела.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Министру здравоохранения будут помогать пятеро заместителей
Закон об ограничении курения вернули на доработку
Депутаты обсудят запрет телерекламы биодобавок
ВОЗ одобрила Глобальный план по вакцинации
Обнаружено старение радужной оболочки глаза
Найден способ создания негормонального контрацептива для мужчин
Здоровые клетки сердечной мышцы вырастили из клеток кожи пациентов
В Санкт-Петербурге открылась розничная сеть без сигарет и алкоголя
Врачи Лазаревской больницы устроили акцию протеста в поддержку уволившегося коллеги
Департамент здравоохранения Москвы возглавил Георгий Голухов
Открыт механизм одного из ключевых процессов развития мозга
Ежегодные расходы россиян на лечение за рубежом оценили в миллиард долларов
Справороссы вновь попросили Минобороны прокомментировать переезд ВМА
Риск инфаркта связали с избыточным потреблением кальция
Кесарево сечение вдвое повышает риск ожирения у ребенка
Пользователи Facebook поставили правильный диагноз ребенку с жизнеугрожающим заболеванием
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |