Правительство объединит государственные Федеральную сетевую компанию (ФСК) и Холдинг Межрегиональных распределительных сетевых компаний (Холдинг МРСК) на основе "Роснефтегаза". Об этом в номере от 29 мая пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
По данным издания, правительство обяжет ФСК и Холдинг МРСК избрать в советы директоров одних и тех же людей. Собрание акционеров, на котором будет принято соответствующее решение, в первой структуре назначено на 7 августа, а во второй - на 11 августа. В числе прочих, в руководящие органы компаний будет также избран бывший министр энергетики России Сергей Шматко. Он также может стать руководителем объединенной компании, которая будет управлять российскими электросетями.
В свою очередь, в "Роснефтегазе" будет создана дочерняя Национальная сетевая компания (НСК), которая на первоначальном этапе получит в управление активы ФСК и МРСК. Позже правительство и президент России подпишут документы о передаче акций электросетевых структур в уставной капитал НСК, а сами компании перейдут под полный контроль "дочки" "Роснефтегаза".
ФСК контролирует высоковольтные электрические сети, а Холдинг МРСК - распределительные. Структуры управляют большинством электрических сетей в России. В первой компании государству принадлежит 79,55 процента акций, а во второй - 57,14 процентов. Руководящие органы структур избираются на собрании акционеров, и из-за наличия контрольных пакетов правительство фактически может назначать топ-менеджеров.
В середине мая стало известно, что правительство планирует объединить МРСК и ФСК в единую государственную структуру. По данным СМИ, такое решение было принято, так как практика разделения менеджмента сетями высокого и низкого напряжения успехов не принесла.
На балансе "Роснефтегаза" находится 75,16 процента акций крупнейшей нефтедобывающей компании России "Роснефть" и около 10 процентов газовой монополии "Газпром". В середине мая "Роснефть" возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин, который курировал топливно-энергетический комплекс в правительстве. Незадолго до этого он вошел в состав директоров "Роснефтегаза".
Деловая пресса отмечала, что Сечин намерен стать председателем совета директоров "Роснефтегаза" и консолидировать на его основе государственные энергетические активы. В конце мая президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому "Роснефтегаз" сможет участвовать в капитале российских топливно-энергетических компаний до 2015 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В госпитале имени Бурденко повесился солдат-срочник. В деле фигурирует странный звонок
СМИ о задержаниях оппозиционеров: власть перешла к запугиванию, но это даст обратный эффект
Полиция задержала 10 человек, пришедших поддержать взятую за беспорядки Александру Духанину к Петровке, 38
В Москве ранен ножом известный радиоведущий Сергей Асланян: его вызвали на улицу "для разговора"
Байкеры из РФ дали первое интервью на родине: о неизвестной Сети войне в Ираке и дипломатах в бронежилетах
В петербургском парке умер омоновец: то ли по естественным причинам, то ли подрался с пограничниками
Задержанные в Ираке российские байкеры вернулись в Москву
Минобороны закупает пять подводных крейсеров "Борей"
Российский МИД снова "оторопел" от речей американского посла. Макфол обещал исправиться
МИД России обвинил Макфола в непрофессионализме
Сына детского омбудсмена Астахова заочно лишили водительских прав, пока он лечится
Корреспондентке "Новой газеты" звонят с угрозами: без разрешения ФСО она сфотографировалась с Медведевым
Власти Оренбурга открестились от кампании против иностранных студентов
МИД РФ раскритиковал доклад Госдепа о нарушениях прав человека
Оренбургских негров выселяют из студенческого общежития: могут изнасиловать детей, считают чиновники
Хаматова в гостях у Собчак ответит на ее "главный вопрос" о Путине
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|