| Пленум Высшего арбитражного суда подготовил проект постановления "О некоторых вопросах практики
применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе". Его опубликовала "Российская газета" в недоработанном виде. Проект поясняет, как должны рассматриваться судебные дела, касающиеся вопросов рекламы. 
В постановлении сказано, что обращаться в суд с иском по нарушениям закона о рекламе имеет право только антимонопольный орган. Он может сделать это по собственной инициативе, обращению властей или представлению прокурора. Поводом для иска в суд могут стать также заявления граждан. Частные лица не имеют права подавать в суд иск по вопросам рекламы, они могут только пожаловаться в прокуратуру, антимонопольную службу или местные властные органы.
 
В постановлении сообщается, что в случае рассмотрения дела о недобросовестной рекламе, суд должен учитывать не только на информацию о рекламируемом продукте, но и информацию о конкурентах, которая содержится в рекламе - она также не должна быть недостоверной. Запрещается сравнение товаров по несопоставимым критериям, а также неполное сопоставление товаров, искажающее понимание их преимуществ. Опровержение недостоверной рекламы должно осуществляться за счет рекламодателя.
 
Субъектом административной ответственности могут быть рекламодатель, рекламопроизводитель и
рекламораспространитель, при этом одно лицо может объединять в себе все три этих статуса.
 
Распространение недобросовестной рекламы тоже преследуется законом. Чтобы избежать его нарушения, рекламораспространитель должен сам запрашивать необходимые по закону рекламные сведения у рекламодателя и не размещать рекламу, если они не были предоставлены после запроса. Если запрос не был сделан, распространитель считается виновным.
 
Постановление также обращает внимание, что распространение рекламы посредством телефонных звонков, SMS и электронной почты без согласия на это адресата запрещено по закону. В законе не сказано, каким образом должно быть получено согласие. В постановлении поясняется, что оно может быть получено "любым способом".
 
В постановлении затронут вопрос об установке и демонтаже рекламных конструкций. В документе обращается внимание на то, что рекламодатель должен самостоятельно и полностью демонтировать конструкцию в случае судебного решения о том, что ее размещение нарушает закон. При этом в Москве рекламодатели часто отказываются от демонтажа собственных конструкций по истечению срока договора.
 
Постановление также содержит уточнения по поводу рекламы БАДов и ряду других вопросов.
 
За последний год количество нарушений в области закона о рекламе увеличилось. Согласно данным Федеральной антимонопольной службы, в 2011 году было вынесено 4,6 тысяч постановлений о наложении штрафа за нарушение закона о рекламе на общую сумму 165,5 миллиона рублей. В 2010 году общая сумма штрафов составляла 122,7 миллионов рублей.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
В Иерусалиме создадут банк собачьих ДНК, чтобы штрафовать хозяев за экскременты на улицах  Водородный беспилотник Phantom Eye совершил первый полет
  
Индийский город атаковали полчища ядовитых пауков-"пришельцев"
  
Судью на процессе по делу террориста Брейвика поймали на раскладывании пасьянса (ФОТО)
  
В Казахстане найден единственный выживший пограничник с перебитой заставы - он сошел с ума
  Брейвик рассказал о причинах своей ненависти к мусульманам
  Воздушно-космические войска России вооружатся мощным телескопом
  Иностранные данные о чистоте китайского воздуха объявили вне закона
  
Приговор "наемникам Каддафи": ливийцы обманули Россию и дали Западу рычаг влияния на Москву
  ВВС Австралии получили последний летающий радар Wedgetail
  
Ливийских боевиков, на танках захвативших аэропорт Триполи, выбили правительственные войска
  
Путин приехал в Китай укреплять позицию против политики Запада и строить технологический альянс
  
Объявлена причина авиакатастрофы в Нигерии: пилот перед гибелью сообщил о выходе из строя обоих двигателей
  
В Пакистане ударом беспилотника, возможно, уничтожен второй человек в "Аль-Каиде"
  
Водитель-мексиканец не справился с управлением автобусом: погибли 11 человек
  США объяснили удары беспилотников по Пакистану
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |