Винодельческая отрасль в России с 1 июля остановится на два-три месяца из-за очередных изменений в законодательстве. Об этом в письме депутату Госдумы Виктору Звагельскому, который принимает участие в разработке законов по контролю за алкогольным рынком, заявил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, пишет в номере от 8 июня газета "Ведомости".
Согласно изменениям в законодательстве, которые вступают в силу 1 июля, компании отрасли обязаны получать лицензии на право реализации, производства или хранения каждого из четырех видов вина: натурального, игристого, ликерного и фруктового. В настоящее время законодательством предусмотрено девять видов вина, но на них нужно получать одну лицензию.
В письме Попович отмечает, что Росалкогольрегулирование до сих пор не разработало стандарты и не утвердило подзаконные акты, которые бы детально описывали новые виды вин. Следовательно, участники рынка не могут получить лицензии и продолжать заниматься своей деятельностью. По словам Поповича, даже если новые стандарты выйдут до 1 июля, виноделам потребуется несколько месяцев на получение разрешительных документов.
Кроме того, с 1 июля импортеры будут обязаны использовать для каждого вида вина свои марки. В настоящее время они разработаны, но не утверждены правительством. В Росалкогольрегулировании изданию сообщили, что старые марки будут действовать до 1 января 2014 года, а старые лицензии - весь июль 2012-го, поэтому никакого "коллапса" рынка вина в России не произойдет.
Похожая ситуация складывалась в РФ в конце 2011 года. Тогда Росалкогольрегулирование начало кампанию по массовой замене лицензий участников алкогольного рынка. При этом требования к получению разрешительных документов были ужесточены. Участники рынка обвиняли ведомство в том, что оно действует в интересах крупных производителей, которым намного проще выполнить жесткие требования.
В свою очередь, чиновники объясняли кампанию по перелицензированию необходимостью борьбы с контрафактом. В результате в России на треть сократилось число компаний, которые легально продают алкоголь, кроме того, в стране упало производство алкогольных напитков. Так, выпуск столовых вин упал на 10,5 процента по сравнению с 2010 годом до 40,4 миллиона дал, а водки - на 9,5 процента до 86,3 миллиона дал.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Руководителем комитета по здравоохранению Ленобласти назначен Арчил Лобжанидзе
Австрийцы начали испытания первой в мире вакцины от болезни Паркинсона
Международная группа ученых выдвинула новую концепцию возникновения рака
Турецкие гинекологи потребовали конституционных гарантий права на аборт
Глава Минздрава Греции попросил успокоиться оставшихся без лекарств пациентов
Минздрав отменил бесплатную ординатуру по терапии и педиатрии в 2012 году
Геном плода определили при помощи анализа крови матери и слюны отца
Из-за рецептурного отпуска врачи стали меньше выписывать кодеинсодержащие лекарства
Челябинские медики подтвердили информацию о закрытии отделения кардиохирургии
Петербургскому детскому хоспису горожане пожертвовали два миллиона рублей
ВОЗ выразила беспокойство из-за участивишихся случаев неизлечимой гонореи
Производителя освободили от штрафа за недостоверную рекламу биодобавок
Минздрав планирует внести антитабачный закон в правительство до 1 ноября
Одним из заместителей главы Минздрава станет Татьяна Яковлева
В Оренбургской области главврач незаконно лишил врачей стимулирующих выплат
Два американца скончались в результате заражения хантавирусом
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|