Индийского финансиста Ракеша Саксену (Rakesh Saxena), бывшего советника обанкротившегося Bangkok Bank of Commerce (BBC), приговорили к десяти годам заключения. 59-летнего финансиста признали виновным в мошенничестве. Об этом пишет Bangkok Post.
Кроме того, Саксена должен выплатить штраф в размере миллиарда батов (32 миллиона долларов) и 1,13 миллиарда батов (35,9 миллиона долларов) компенсации банку ВВС, который в 1998 году стал собственностью государственного Krung Thai Bank. Об этом сообщает Associated Press. Если Саксена не сможет заплатить штраф, срок увеличат на два года. Финансист не признал свою вину, обвинил власти в незнании законов и заявил, что наказать нужно следователей и местный Центробанк.
Ракеша Саксену называют одним из виновников азиатского финансового кризиса 1997 года. В начале 90-х годов индийский финансист являлся советником Bangkok Bank of Commerce. Вместе с тогдашним главой BBC Крирккиатом Джалихандрой (Krirkkiat Jalichandra) Саксена выводил из банка деньги, используя подставные компании. В итоге у финорганизации накопилось необеспеченных кредитов на сумму в 3 миллиарда долларов и ВВС обанкротился в 1996 году. Крах Bangkok Bank of Commerce спровоцировал экономический и политический кризисы, а также рецессию в быстрорастущих экономиках Азиатско-Тихоокеанского региона (так называемые "азиатские тигры").
Саксене в результате мошенничества удалось скопить состояние в размере 52,6 миллиона долларов. По информации Reuters, объем выведенной из банка суммы варьируется в пределах 60-82 миллионов долларов. По данным тайских СМИ, общий ущерб банковской системе страны от действий мошенников мог составить 1,26 миллиарда долларов. Подельник Саксены Джалихандра был приговорен к 20 годам тюрьмы в 2007 году.
Азиатский финансовый кризис стал одним из самых серьезных потрясений для мировой экономики в 90-е годы. Быстрый рост "азиатских тигров" способствовал притоку капитала и перегреву экономик, непрозрачность системы кредитования - буму на рынке недвижимости. Первым последствия кризисных явлений ощутил Таиланд: летом 1997 года власти страны дельвировали бат, курс которого упал наполовину. Впоследствии кризис перекинулся на другие азиатские страны, из которых больше всего пострадали Индонезия, Малайзия и Южная Корея.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Молдавию оштрафовали за запрет гей-парада
Бывшего сотрудника украинской спецслужбы посадили за кражу палладия
На водителя топ-менеджера Газпромбанка завели новое дело
Полпреда с "Уралвагонзавода" Холманских обвиняют в хитром создании пробок в Екатеринбурге
Командир полигона "Ашулук" получил условный срок за гибель солдата от авиабомбы
В Дагестане уничтожены шестеро боевиков и их пособников
Помощника кубанского прокурора уличили в прогулках в женском платье
Ульяновскую студентку сняли на ВИДЕО после "избиения": "Меня ударил Удальцов! Прикиньте!"
Правозащитный Совет при Путине потерял еще двоих
Мэрия Москвы отклонила заявку на "Марш миллионов" по Якиманке, предложив третью альтернативу
Коммунист записал АУДИОкомпромат на саратовского вице-премьера: "Я, может быть, сам ненавижу этот режим"
Суд арестовал соратников Иванишвили по обвинению в подкупе избирателей
Литовский депутат предложил убрать с советской скульптуры серп и молот
Организатора "монстраций" оштрафовали за иконы с Pussy Riot
Следственный комитет сдержал слово: за беспорядки на Болотной схвачены еще двое
Антимитинговый закон: Путин затягивает подписание, а эксперты грозят 1905-м годом
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|