В законодательное собрание Санкт-Петербурга внесен законопроект, который запрещает проведение любых акций на центральных площадях города, пишет "Коммерсантъ". Такой запрет вводится "в целях защиты прав и свобод гражданина".
В соответствии с документом, митинговать будет запрещено на Дворцовой, Исаакиевской, Сенной, Казанской, Конюшенной, Манежной, Московской и Биржевой площадях, а также на площади Восстания, площади Диктатуры Пролетариата и площади Растрелли.
Запрет также касается нескольких центральных дорог и парков. Шествия запрещено проводить на Невском, Лиговском, Литейном, Суворовском, Адмиралтейском и Московском проспектах. Демонстрации запрещаются и на Конногвардейском бульваре.
Любые протестные акции, согласно законопроекту, нельзя проводить в Летнем саду, Екатерининском сквере, Саду Зимнего дворца, Ново-Манежном сквере, саду Смольного, Исаакиевском сквере и в саду Смольного собора.
Кроме того, в соответствии с проектом закона, митинговать будет нельзя на территориях, прилегающих к зданиям органов власти.
Как отмечает Neva24, закон внесен на рассмотрение городского парламента от имени депутатов, однако написан чиновниками Смольного. По словам спикера заксобрания Вячеслава Макарова, документ будет рассматриваться осенью.
Фракция "Яблока" намерена провести депутатские слушания по поводу данного закона. Депутат-единорос Константин Серов в беседе с "Коммерсантом" назвал список запрещенных для митингов мест "излишним". "Я надеюсь, они (правительство Санкт-Петербурга) готовы к дискуссии и к осени этот список еще десять раз поменяется", - заявил он.
Формально законопроект направлен на приведение местного законодательство к федеральному. Согласно недавно принятым Госдумой поправкам, региональные власти должны определить перечень мест, где граждане могут собираться без согласования. Администрация Петербурга заодно вписала в законопроект и перечень мест, где митинговать нельзя.
Петербургские оппозиционеры неоднократно проводили акции на тех площадях и проспектах, которые оказались в "черном списке". В частности, акции проходили на Дворцовой, Исаакиевской и Сенной площадях.
Штраф за организацию несогласованного мероприятия увеличен до 300 тысяч рублей. Максимальный штраф может быть наложен на физическое лицо, если на мероприятии пострадали участники.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На донецкого милиционера завели дело за истязание задержанного
Россию заставили отвечать, почему погибли заложники Норд-Оста: приговор ЕСПЧ вступил в силу
Главный снабженец Минобороны покинет пост из-за формы от Юдашкина
Владимирская полиция отрабатывает три версии убийства пятилетнего Богдана Прахова
Россия начала подготовку к эвакуации своих граждан из Сирии
Вынесен приговор по снятому на ВИДЕО избиению стритрейсера экс-начальником ГИБДД Приморья
В Дагестане пострадали четверо полицейских из Тамбовской области
Задержанных на акции в поддержку Pussy Riot отпустили
Пьяный полицейский врезался в "скорую помощь"
Следствие заинтересовалось выступлениями Навального на декабрьских митингах в Москве
Алексей Козлов подал прошение об УДО
Сечин увидел в Навальном засланного агента. Тот ответил "дебилу"
Рамзан Кадыров официально завел свой аккаунт в Twitter, где уже есть его "двойники"
Главный медик ВВ МВД попался на взятке в 2,5 миллиона
Депутаты-эсеры воюют с думской комиссией по этике и пророчат репрессии против "двух мам" из Совфеда
Экологам дали три года условно за порчу забора "дачи Ткачева"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |