Правительство в ближайшее время рассмотрит законопроект о реабилитационных процедурах в отношении физических лиц, называемый также законом о личном банкротстве. Об этом в номере от 28 июня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на директора департамента Минэкономразвития Ивана Осколкова.
По его словам, основные положения закона во время доработки документа не поменялись, но теперь вместо отдельного проекта вносятся поправки в закон "О несостоятельности". Пока согласно этому закону банкротами можно признавать только юридических лиц.
Осколков отметил, что в настоящее время сохраняются разногласия между Высшим арбитражным судом и чиновниками правительства по поводу штата судей, которые будут вести дела о банкротстве физических лиц. В ВАС считают, что необходимо дополнительно нанять 555 судей, на содержание которых придется тратить около 1,6 миллиарда рублей. Еще 2,5 миллиарда ВАС просит на организацию выездных заседаний в удаленных регионах.
Первый вариант документа был внесен в правительство еще в 2008 году. Однако из-за финансового кризиса его принятие отложили. Весной 2011 года сообщалось, что чиновники урегулировали все споры вокруг законопроекта о банкротстве физических лиц, но его так и не приняли.
Основные положения законопроекта практически не менялись. Предполагается, что дело о банкротстве физического лица может быть возбуждено как по его требованию, так и по иску банка. Для этого гражданин должен задолжать больше 50 тысяч рублей и не выплачивать долг в течение шести месяцев.
Если должник согласится на процедуру банкротства, то после переговоров с кредиторами ему придется принять план реструктуризации долга (его разрабатывает сам должник, а утверждает суд) максимум на пять лет, а после этого срока (при исполнении плана) долги считаются погашенными. При исполнительном же производстве взыскание происходит пожизненно, при этом суд имеет право конфисковать его имущество.
Если план реструктуризации был нарушен, человек признается банкротом, а его имущество продается на торгах. При этом, согласно законопроекту, нельзя продавать предметы домашней обстановки, одежду, обувь, бытовую технику общей стоимостью до 30 тысяч рублей и другие вещи.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пострадавшие от теракта на Дубровке просят СКР возбудить новое дело по четырем статьям
В Дагестане убит главарь избербашской террористической группы по кличке "Аль-Бара"
В Грозном задержана жительница КБР, готовившаяся совершить теракт
Во Владикавказе полицейский спас пассажиров загоревшегося трамвая, в котором заклинило двери (ВИДЕО)
Лия Ахеджакова рассказала "Дождю" про "самое страшное" в деле Pussy Riot
В ЧОПе Гудкова нашли работавших без лицензий охранников
Путин обвинил большевиков в совершении "акта национального предательства"
Россиянам возвращают зимнее время: Госдума может принять такое решение уже осенью
В Ингушетии уничтожили двоих боевиков, готовивших теракты
Суд встал на сторону "избитой" Удальцовым прокремлевской активистки: оппозиционера отправляют работать
Из-за пожара в Крыму закрыли дорогу на Ай-Петри
ВЦИОМ подтверждает опасения экспертов: протестное движение радикализируется
Из "Наших" ушла пресс-секретарь Кристина Потупчик
Новый поворот в деле сбитой насмерть журналистки Софьи Товчих: ее друзей обвиняют в попытке самосуда
К Евро-2012 бомжей из Донецка вывезли в соседнюю область
Удальцова приговорили к обязательным работам
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|