Ретроспективные платежи российской газовой монополии "Газпром" европейским потребителям после пересчета цен контрактов "задним числом" в 2012 году составит 20 миллиардов рублей. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявила главный бухгалтер компании Елена Васильева.
По ее словам, "львиная доля" приходится на итальянскую компанию Eni. Начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов добавил, что в бюджете компании эти средства учтены. Он отметил, что ретроспективные платежи учтены и в прогнозе выручки на 2012 год, которая, как ожидается, составит около 160 миллиардов долларов. В прошлом году показатель составил 158 миллиардов долларов.
Как передает РИА Новости, Круглов также заявил, что из-за роста налога на добычу полезных ископаемых показатель EBITDA (прибыль до выплаты налогов, процентов по кредитам и списаний на амортизацию) "Газпрома" в 2012 году упадет на 10 процентов - с 58 миллиардов долларов до 66 миллиардов. Кроме того, по его прогнозам, ожидается некоторое снижение добычи газа.
Кроме того, "Газпром" ожидает сокращения долга компании по итогам 2012 года до 1,47 триллиона рублей (43,2 миллиарда долларов). По итогам прошлого года показатель составил 1,54 триллиона. До этого в газовой монополии заявляли, что долг за текущий год может вырасти на 60-70 миллиардов рублей.
В конце мая "Газпром" уже предупреждал о планируемом снижении добычи газа на один процент по отношению к плану, который составляет 528 миллиардов кубометров. При этом в газовой монополии ожидают, что в 2013-2014 годах добыча газа, напротив, будет нарастать. В 2013 году компания планирует добыть 541 миллиард кубометров топлива, а в 2014-м - 548 миллиардов.
"Газпром" заключает со своими партнерами в Европе долгосрочные контракты, цены по которым фиксированы и изменяются не так гибко, как рыночные. Кроме того, в контрактах монополиста прописано правило "бери или плати". В течение 2011 года ряд иностранных партнеров российской газовой монополии смогли добиться пересмотра цен. Среди них были итальянская Edison, немецкая Wingas, французская GDF Suez, итальянская Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas.
В начале 2012 года "Газпром" объявил, что дает скидку для европейских покупателей газа в 7-10 процентов. В монополии отмечали, что понижение цены должно сделать российский газ более конкурентоспособным на европейском рынке.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Аспирин оказался неффективен для профилактики тромбов у диабетиков
Одну из улиц Владивостока назовут в честь известного хирурга
МНТК отказался заключать мировое соглашение с Тахчиди
Американские аптеки предложат бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию
В деталях переезда ВМА будет разбираться полпред президента
Американским ученым удалось выделить "нейронные слепки" воспоминаний
Датский "доктор членов" вновь сможет оперировать в Швеции
Новый тест поможет снизить младенческую смертность от стрептококковой инфекции
Москва потратила на модернизацию здравоохранения девять процентов от выделенных сумм
Раннюю диагностику аутизма предложено делать по энцефалограмме
В Самарской области выросло количество заболевших пневмонией солдат
ООН насчитала в мире 172 миллиона любителей марихуаны
Болезнь Паркинсона предложили диагностировать по голосу пациентов
Открыт отвечающий за ожирение белок
Ультразвуковая таблетка избавит диабетиков от регулярных инъекций инсулина
В Самарской области 37 солдат заболели пневмонией из-за долгих построений на плацу в дождь
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |