Постановление правительства об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием спирта более 0,5 процента, но не относящейся к алкоголю, не спасет от разорения производителей сидра и медовухи. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин.
С 1 июля на производителей некрепких алкогольных напитков накладываются значительные ограничения. В частности, они должны проходить обязательное лицензирование. Производители сидра и медовухи неоднократно жаловались в правительство, что такие ограничения убьют их бизнес, так как денег на лицензирование у них нет.
29 июня стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об исключении из перечня напитков, подлежащих лицензированию, всех напитков брожения, крепость которых составляет 0,5-1,2 градуса (например, кваса). Между тем, как отметил Небольсин, сидр обычно делается крепостью 1,5-6 градусов, а медовуха - 1,2-9 градуса. Таким образом, эти напитки остались алкогольными, следовательно, их производство нужно лицензировать.
По словам Небольсина, ситуацию можно спасти только с помощью принятия нового законопроекта, который планируют внести в Госдуму депутаты Виктор Звагельский и Виктор Климов ("Единая Россия"). Они предложили освобождать от лицензирования производство и оборот сидра и медовухи до 100 тысяч декалитров в год. Поскольку сейчас производители этих напитков относятся к малому и среднему бизнесу, практически все они попадут под действие поправки.
Сидр и медовуха занимают в России только 0,06 процента от рынка пива; при этом себестоимость производства этих напитков значительно выше, чем у пива. В ряде европейских стран (например, во Франции, Великобритании и государствах Скандинавии) сидр является достаточно популярным напитком. В России в последние годы потребление сидра (в том числе и за счет импорта) многократно возросло.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Каждому четвертому пациенту на Сахалине оказали некачественную медуслугу
Эффективность генной терапии в борьбе с курением продемонстрировали на мышах
Российские медвузы выпустили в 2012 году 52 тысячи дипломированных врачей
В Калининградской области 13 воспитанников детсада заразились норовирусом
Экспедиция Скотта погибла из-за дефицита калорий и жиров
У гриппа обнаружен ранее неизвестный ген
У шестерых жителей Дагестана подозревают сибирскую язву
C пациентов владивостокской больницы брали деньги за бесплатные медуслуги
Верховный суд США одобрил реформу здравоохранения
Начальники военно-медицинских служб поучаствуют в учениях Балтфлота
На борьбу с раком простаты направили "смертоносную морковь"
Совфед предложил вынести борьбу с раком груди на федеральный уровень
Противозачаточный гель для женщин стал компонентом мужского контрацептива
Регенеративные клетки доставили к поврежденным тканям при помощи магнита
В семье меннонитов нашли "недостающее генетическое звено" болезни Паркинсона
В 2012 году зарплата медиков увеличилась на 19 процентов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|