Московские автобусы получат системы видеофиксации нарушений правил парковки "Паркон", стоимость каждой из которых составляет около 150 тысяч рублей. Об этом газете "Известия" рассказал руководитель московского департамента транспорта Максим Ликсутов. По его словам, такая мера позволит эффективнее бороться нарушителями правил парковки, особенно теми, кто оставляет автомобили на полосах, выделенных для движения общественного транспорта.
По словам Ликсутова, "Парконы" вероятнее всего получат все автобусы "Мосгортранса". На них будет установлена система с двумя камерами на ветровом стекле, которые будут фиксировать номера автомобилей-нарушителей. Далее ГИБДД будут передавать информацию с "Парконов" в координационный центр, а тот уже займется распознаванием номерных знаков на изображениях и рассылкой штрафов нарушителям.
С 1 июля 2012 года в России вступили в силу новые поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые, в частности, предусматривают десятикратное повышение штрафов за неправильную парковку в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь штраф за нарушение правил парковки составляет три тысячи рублей, вместо трехсот рублей в устаревшей редакции КоАП. Кроме того, со временем нарушитель будет обязан оплачивать эвакуацию своего автомобиля и его размещение на штрафстоянке в первые сутки.
Между тем, президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев одобрил идею московского правительства, однако отметил, что на ее реализацию потребуется неоправданно много средств. По его словам, обычный автомобильный видеорегистратор стоит около десяти тысяч рублей, при этом такое оборудование может справляться с фиксацией нарушений правил парковки не хуже "Парконов".
По словам Канаева, федерация намерена обратиться к руководству столичной ГИБДД с предложением разрешить активистам фиксировать случаи нарушения правил дорожного движения наравне с парконами и сотрудниками госавтоинспекции.
В настоящее время в Москве курсируют оборудованные "Парконами" десять спецавтомобилей Ford Focus. Как ожидается, до конца года их число увеличится до ста единиц, а сами машины будут курсировать не только в центре города, но и в административных округах. Такие машины способны выявлять только один вид нарушений - стоянку под запрещающим знаком "Остановка запрещена". ГИБДД пока не планирует расширять функционал "Парконов".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Правоохранители осваивают новую тактику прессинга оппозиции - ранняя побудка, подставные адвокаты и встречные иски
Человек, погибший при падении из вагона в московском метро, оказался опытным диггером
Два ЧП за выходные: над Москвой у Ан-148 отказал двигатель, Airbus-320 сел из-за кондиционера
Медведев назначил нового ректора Дальневосточного университета
Московская полиция заявила о задержании шестерых антифашистов
Собчак объяснила, почему решила покинуть "Дом-2": невозможно усидеть сразу на двух стульях
В Омске полицейский на личном авто столкнулся с маршруткой: трое пострадавших
Во Владивостоке открыли мост на остров Русский
В Петропавловске-Камчатском машина полицейского сбила насмерть подростка на мопеде
У Сахалина затонула рыболовецкая шхуна, экипаж подобрал камбоджийский теплоход
У берегов Сахалина затонула шхуна
ЦИК готовит к осенним выборам новые бюллетени
Под действие нового закона об НКО подпадет тысяча организаций
Треть жителей Воронежа осталась без воды
"Пиратская партия России" приняла программу в стихах и готовится к регистрации
Православный пикет против абортов и геев собрал около 20 участников
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|