Счетная палата раскритиковала предпродажную подготовку, проводимую Росимуществом при проведении приватизации госактивов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Счетной палаты. В Росимуществе пока не прокомментировали отчет контрольного ведомства.
Проверка, проведенная СП, показала, что, в частности, в договорах Росимущества, заключенных ведомством с покупателями госактивов, не отражены условия, обязывающие приобретателей инвестировать средства в развитие и модернизацию приватизируемых объектов.
Также в Росимуществе отсутствуют отчеты об оценке рыночной стоимости приватизируемых пакетов акций девяти крупных акционерных обществ, принадлежащих государству. При этом в самих процедурах, применяемых для оценки госактивов перед продажей, были обнаружены недостатки, которые, как считают в Счетной палате, создают риски недопоступления средств в российский бюджет.
Кроме того, в Росимуществе "отсутствуют действующие административные регламенты по осуществлению государственных функций (предоставлению государственных услуг) по приватизации федерального имущества и организации продажи приватизируемого федерального имущества". Представление по итогам проверки Счетная палата решила направить в правительство России, Росимущество, а также в Мурманское морское пароходство, авиакомпанию "Сибирь" и компанию "Алмазный мир". Почему представление будет направлено именно в эти компании, в Счетной палате не пояснили.
В конце мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вновь сформированному правительству ускорить процесс приватизации. Уже в конце июня правительство приняло итоговый план распродажи активов на ближайшие два года. Согласно плану, в 2012-2013 годах государство продаст пакеты акций в РЖД (25 процентов минус одна акция), "Росагролизинге" (49,9 процента), "Роснано" (10 процентов) и ОЗК (100 процентов). К 2016 году полностью будет продана "Роснефть".
Также планируется частично приватизировать госбанки ВТБ (25 процентов минус одна акция) и Сбербанк (7,58 процента). До 2016 года государство полностью выйдет из капитала ВТБ, "Совкомфлота", "Росагролизинга", "Зарубежнефти", "РусГидро", "Интер РАО ЕЭС", "Шереметьево", "Аэрофлота", Россельхозбанка и "Алросы". Предполагается, что доля государства в "Транснефти", ФСК ЕЭС и "Уралвагонзаводе" будет уменьшена до 75 процентов плюс одна акция. Пакет, принадлежащий правительству в Объединенной судостроительной и Объединенной авиастроительной корпорациях, сократится до 50 процентов плюс одна акция.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Обама уличил Ромни в смене позиции по реформе здравоохранения
Защита секретов обошлась США в 11 миллиардов за год
Ромни поедет в Израиль для встречи с Нетаниягу
ВВС США перестали тушить пожары после падения одного из самолетов
Число жертв урагана в США достигло 22 человек
Бывший американский астронавт разбился на водном мотоцикле
Из церкви мормонов публично вышли 150 человек
Приговоренный к смерти американец соврал про 17 убийств
Число жертв шторма на восточном побережье США достигло 17 человек
В Южной Дакоте разбился тушивший пожар военный самолет
Клинтон сочла Россию готовой к давлению на Башара Асада
Миссисипи не разрешили закрыть единственную клинику для абортов
В результате шторма в Северной Каролине погибли три человека
В результате шторма на восточном побережье США погибли 13 человек
Шторм оставил без света два миллиона американцев
Министерство юстиции США отказалось преследовать генпрокурора
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия | |
|