Правительство Швейцарии приостановило все поставки вооружений и военной техники Объединенным Арабским Эмиратам, сообщает Reuters. Швейцарские власти назвали принятое решение "временной мерой". Приостановка военного экспорта и отзыв лицензий у ОАЭ состоялись вскоре после того, как швейцарская газета Sonntagszeitung опубликовала фотографию ручной гранаты швейцарского производства, сделанную в сирийском городе Мареа.
Швейцария прекратила поставки вооружений и военной техники Сирии в 1998 году. Предположительно, сфотографированная граната была поставлена Объединенным Арабским Эмиратам в 2003 году. Тогда швейцарская компания RUAG передала ОАЭ 225162 гранаты в рамках ранее подписанного контракта. В настоящее время власти Швейцарии проводят проверку по факту попадания швейцарских гранат в Сирию. Когда именно будет снят мораторий на экспорт в ОАЭ, пока неизвестно.
Как отмечает газета The Independent, это уже не первый случай, когда швейцарское оружие, поставляемое лояльным западу ближневосточным государствам, позднее обнаруживается в странах с нестабильным режимом. В частности, в 2011 году в Ливии был найден крупный склад боеприпасов швейцарского производства. По данным властей Швейцарии, эти боеприпасы изначально были поставлены Катару, подписавшему соглашение о запрете их реэкспорта в другие страны. Министерство экономики Швейцарии утверждает, что ОАЭ подписывали такое же соглашение.
В регистре ООН по поставкам обычных вооружений, данных за 2002-2005 год о поставках Катару или ОАЭ швейцарских боеприпасов не содержится. В 2004 году Швейцария поставила ОАЭ 40 самоходных гаубиц M109. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2011 году ОАЭ получили 25 швейцарских учебных самолетов Pilatus PC-21, поставка осуществлена в рамках контракта, подписанного в 2009 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чиновники предложили обсуждать с обществом многомиллиардные госзакупки
Доллар прибавил 15 копеек, евро подешевел на 29
Gallup оценил реальную безработицу в России
По доле приезжих рабочих Москва уступает лидерство Нижнему Новгороду и Волгограду
Российские нефтяники обещают залить Москву бензином
Из-за технических проблем "Аэрофлот" эксплуатирует только половину купленных Superjet
Минфин предлагает секвестр бюджета
Минфин запланировал масштабное сокращение госрасходов
"Сбербанк" сомневается в эффективности менеджмента "ТагАЗа", который банкротит предприятие, не пойдя на диалог с банком
Италия приняла пакет мер по сокращению расходов
США обжаловали в ВТО китайские пошлины на американские автомобили
Индекс РТС упал ниже 1400 пунктов
Европейский ЦБ и Банк Китая синхронно снизили ставки
Объявлен победитель конкурса на похороны евро
ФНС подсчитала: Россию ждет до 200 тысяч банкротств физлиц в год
Миллер поведал о перспективах производства экологического топлива
|